Фёдоровка (Большая Фёдоровка, Колышлей)



Фрагмент карты из книги "Атлас Саратовской области" 2003 г.


Фрагмент карты Генерального штаба Красной Армии 1941 г.


Фрагмент карты Саратовского уезда 1923 г.


Фрагмент карты 1919 г.


Фрагмент карты из книги "Списки населённых мест Саратовской губернии" 1911 г.


Фрагмент карты 1872 г.


Фрагмент карты Шуберта 1844 г.


Фрагмент карты Плана генерального межевания 1798 г.

В монографии А.Н. Минха «Саратовский уезд», опубликованной в 1882 году, значатся следующие сведения относительно возможного возраста села: «Точных сведений, когда поселена Фёдоровка, добыть невозможно; приведу здесь то, что слышал от стариков: один, лет восьмидесяти, говорит, что дед его был поселен из Шарлова, но где это Шарлово, он не знает, а также и того, был ли раньше того заселен поселок и переведен ли дед его один или было их несколько семей; слышал он, что дед его был в числе первых засельщиков и перевел его сюда барин Казаринов». Сведения подобного рода можно встретить и у ещё одного опрошенного Минхом местного жителя: «… старик, лет под девяносто, рассказывает, что когда француз был в Москве (1812 год), ему было 17 лет, жили они тогда в Песчанке лет 12, плохо и бедно, так как отцов их проиграли в карты; после того, когда было ему лет 25 (около 1820 года), его перевела барыня Казариха в деревню Фёдоровку, барин же их в то время умер; из Песчанки их переселили 10 дворов и посадили на место, называвшееся «Грачи» … деревня получила название Фёдоровки от барина Фёдора Дмитриевича Казаринова, которому принадлежали Ивановка и Полчаниновка».

         Опираясь на эти сведения, можно предположить, что деревня выросла из селения, называемого «Грачи» (по всей видимости, хутор) приблизительно в 90-х годах XVIII века.

        Существуют описания деревни, относящиеся приблизительно ко времени основания. А.Н. Минх приводит довольно подробные сведения относительно местоположения Фёдоровки: «Перейдя из Полчаниновки Сокурку, влево, мимо сада идёт через седловину Круглой горы просёлок на Фёдоровку; недалеко конца сада, около берёзового перелеска, дорога спускается довольно круто в глубокий и широкий дол «Спорный»; слева протянулись леса Круглого, который своими выступами несколько раз переходит этот просёлок».

Там же встречаются довольно ценные сведения относительно расположения неподалёку от Фёдоровки немецкого хутора Кайль: «Верстах в четырёх от Полчаниновки, на скате его [леса Круглого] приютились 4 двора Скатовского немецкого хутора Кайль, устроенного в 1873 году. Около посёлка довольно большой родник». Сведений о жителях данного хутора нет, однако известно, что это поселение просуществовало до августа 1941 года, после чего жители были эвакуированы в Северный Казахстан. Дома и имущество немцев при этом осталось на месте, став достоянием местных жителей. В настоящее время от поселения ничего не осталось.

      Продолжая о дороге на Фёдоровку, Минх пишет: «Переехав затем [после хутора Кайль] барак Суховчиху, въезжаешь в Фёдоровку, лежащую на западе от Полчаниновки, в восьми верстах от неё. На правом берегу, по легкому склону голого бугра, сидит эта деревня на речке Колышлей, часть ж её перешла за речку и протянулась по левому берегу ручья «Мочилки».

     Сохранились сведения и о первоначальном расположении улиц: «расположение улиц Фёдоровки представляет фигуру, схожую с буквой «У»; от мостов через Мочилку и Колышлей идут три улицы в разном направлении, под углами, делясь по барщинам: по Мочилке – «Авдотьинская» барщина, которая зовётся так в народе, потому что в старину она принадлежала майорше Авдотье Фёдоровне Казариновой …; сейчас же от моста вправо по ручью Суховчихе -  Семёновско-Абакумовская барщина; влево по дороге в Кашаровку и Вырыпаевку, за старым господским домом Городецкого, - барщина Городецких».

 

В 1800 г. возвращены майорше Казариновой , (с. Троицкое, Глядковка тож, и дд. Федоровка и Ивановка.), отрезанные у нее в свое время под поселение иностранцев и оставшиеся незаселенными.(Хованский Н.Ф. История заселения Саратовского края)

по 10-й ревизии:
за Марией Сергеевной Скибиневской , урождённой Казариновой крестьян м.п. - 138. Достались ей от родной тётки Евдокии Фёдоровны Розинг . Выкупили 552 десятины земли за 16 560 рублей (ГАСО Ф.22.О.1.Д.2319, 2605).
Константина Григорьевича Семёнова крестьян м.п - 77 душ(ГАСО Ф.22.О.1.Д.2599).

В 1862 году деревня владельческая – 121 двор, м.п. - 486, ж.п. - 506. Всего - 992. 2 мельницы.(Списки населённых мест Саратовской губернии. 1862г.)

в 1911 году в составе Полчаниновской волости , 1 церковная школа, 3с/х общества:
1-е (бывшие Городецкой ) – 78 двор, м.п – 302, ж.п. – 276.
2-е (бывшие Ладыженской ) – 52 дворов, м.п. -161, ж.п. – 171.
3-е (бывшие Скибиневской ) –79 дворов, м.п. - 243, ж.п. -237 .
Всего населения – 1410 человек.
(Списки населённых мест Саратовской губернии. 1911г.)



Фрагмент карты 1948 г. (карта предоставлена Денисом Кочетковым. Татищево)

Колхоз им.Сталина. Затем объединён с колхозом им.Дзержинского( Большая Крюковка) в колхоз им. Дзержинского.


Copyright © 2010 [ETS Art Ltd.]