Полчаниновка (Новонатальино, Козаринский Умёт)



Фрагмент карты из книги "Атлас Саратовской области" 2003 г.


Фрагмент карты Генерального штаба Красной Армии 1941 г.


Фрагмент карты Саратовского уезда 1923 г.


Фрагмент карты 1919 г.


Фрагмент карты 1872 г.


Фрагмент карты Шуберта 1844 г.

1 церковь каменная с такою же колокольнею построена в 1831 году тщанием помещицы Натальи Михайловны Казариновой . Престол один во имя Святой Троицы. Приписанные деревни: Ивановка в 5 верстах от села, Фёдоровка в 8 верстах. (Справочная книга Саратовской епархии. 1912г.)

с 1911 по 1929 год в этом храме служил один из святых саратовских новомучеников, священномученик Иоанн Днепровский .

После сноса церкви в 1929 году, по воспоминаниям Анастасии Андреевны Петровой, на месте храма построили продуктовый магазин. Холодильников тогда не было, и магазину понадобился погреб. Стали рабочие его выкапывать — и провалились. Это был цокольный этаж бывшего храма, там оказалось несколько склепов, захоронения ктиторов Свято-Троицкой церкви. Вскрыли один из гробов: вся одежда была цела, а от тела остался лишь скелет... С тех пор местные жители перестали покупать в магазине то, что хранилось в погребе.




Рисунок церкви, сделанный А.Н.Минхом.

В настоящее время в бывшем жилом доме открыта церковь с престолом во имя Дмитрия Солунского.

 История села Полчаниновка начинается, примерно, с 1779. По книгам генерального межевания тех лет Полчаниновские дачи принадлежали селу Троицкому (Глядковка тоже) и намежены от сёл: Покровского (Сокур) и Никольского-Чардым (Озёрки); владелицей этих земель названа в то время майорша Казаринова Авдотья Фёдоровна. Около 1802 года Казаринова поставила на правом берегу речки Сокурки постоялые дворы (Здесь проходила большая почтовая московская дорога). Назывались они по планам и картам «Сокурским умётом», позже «Казариновым умётом» (Умётом в старину называли хутора). В 1806 году  жена Фёдора Дмитриевича Казаринова Наталья Михайловна (крестьяне звали её Казарихой), урождённая Шевырёва , выселила из села Полчаниновка Петровского уезда принадлежавшие ей 10 семейств в Казариновский умёт, где стояли постоялые дворы на почтовой дороге; сели выходцы ниже этих дворов (за нынешним кладбищем) по берегу Сокурки, в один порядок, лицом к бараку. Возможно от них и пошло название Полчаниновка, потому, что фактов владения этим селом Полчаниновых - нет.

Во второй половине 1840-х годов село было перенесено на то место, где оно сидит и теперь по большой дороге, в два порядка, одной прямой и широкой улицей. 

Казариновы были людьми богатыми, держали по почтовым трактам от Саратова пятнадцать станций и владели большим количеством имений в Саратовской губернии. "Полчаниновка же была основным, однако господского дома в ней при помещице не было, зато разводился фруктовый сад, а между ним и большим прудом поставлена оранжерея". "На горе же к Спорному стояла ковровая фабрика". Фёдор Дмитриевич Казаринов в последние годы жизни лишился рассудка, жена его, Наталья Михайловна Казаринова, заправляла всем хозяйством. "...Была барыня важная, водила хлеб-соль с губернаторами и властями". У нее был сын и три дочери, одна из которых вышла замуж за Василия Петровича Протопопова , который и решил строить усадьбу в Полчаниновке. Сначала Протопопов перенес на другое место село, расположив крестьянские дома вдоль дороги. Василий Петрович Протопопов в 1853 году построил каменный дом с мезонином и великолепным подвалом под всем жильём.   Место для господского дома он выбрал отличное. Это позже оценил Александр Николаевич Минх, купив этот дом: "Из степных сел, лежащих при больших реках, Полчаниновка известна по уезду своим красивым местоположением, но едущий из Саратова не найдет ничего особенного, подъезжая к селению с этой стороны; наоборот, при проезде от г. Петровска по большой дороге, с так называемой Петровской горы, местечко выдается очень живописно".


Окресности Полчаниновки. Рисунок А.Н.Минха.

Полчаниновская усадьба Минхов. (смотрите в разделе "Дворянские усадьбы)

По 10-й ревизии(1858):

штабс-капитанши Серафимы Васильевны Семёновой ( в девичестве Протопоповой ) дворовых м.п. - 14, крестьян м.п. - 58.(ГАСО Ф.22. О.1. Д.1096)
подполковницы Софьи Васильевны Абакумовой ( в девичестве Протопоповой ) дворовых м.п. - 16, крестьян м.п. - 63. После реформы на волю отпущено дворовых -3, крестьян - 4, из Фёдоровки переведён - 1, т.е. в выкупе земли принимали участие - 59 крестьян м.п.(ГАСО Ф.22. О.1. Д.1096)

В 1862 году село владельческое - 49 двора, м.п. - 172, ж.п. - 191 . Всего – 363 человек. (Спписки населённых мест Саратовской губернии. 1862г.)

В 1911 году центр Полчаниновской волости. 1 церковная-приходская школа, 1 церковь каменная 1 фельшерско-акушерский пункт, 1 с/х общество (бывшие Абакумовой и Семёновой ) – 67дворов, м.п. - 257, ж.п. - 272. Всего – 529 человек.(Списки населённых мест Саратовской губернии. 1911г.)


Copyright © 2010 [ETS Art Ltd.]