Усадьба Минхов в Полчаниновке

"После долгой езды по солнцу старые липы у дома встречают прохладой, тишиной, чувствуется запах лесной прели - земля сыровата от близости грунтовых вод, выходящих неподалеку родниками. Повсюду пышно разрослась влаголюбивая сныть, - эта трава не боится сильного затенения. К дому подводит тенистая липовая аллея в "45 сажен длины", как записал когда-то любящий во всем точность Минх.

Можно хорошо представить дом по описаниям хозяина. "Каменный дом голубого цвета с железной зеленой крышей и мезонином с чугунным балкончиком, как бы выскочивший из лесу, чтобы тотчас наполовину скрыться в густой липовой куртине…" Перед балконом простиралась четырехугольная лужайка с клумбами, окруженная тремя липовыми аллеями, а за ними небольшой молодой парк, где росли елки, туи, лиственницы и сосны. Ветлы и липы окружили в нем небольшой прудик с перекинутым через канаву-спуск березовым мостиком. Деревянный забор, обсаженный акацией, отделяет усадьбу от площади, а ряд берез - от проулка.

"Василий Петрович Протопопов, получивший имение за женой (Казариновой), захотел тут, против церкви, построить дом, - рассказывает Минх, - поэтому приказал срыть гору, выровнять место и завалить барак. Мужики говорят, что это была чисто египетская работа: около пяти лет три барщины - Ивановская, Федоровская и Полчаниновская, как только наступало свободное от полевых работ время, рыли эту гору".

Чтобы не расходоваться и не возить кирпич издалека, Протопопов пожертвовал ковровой фабрикой и оранжереей - их разобрали.

В 1853 году господский дом с мезонином и великолепным подвалом, рассчитанным на хранение яблок из огромного барского сада, был окончен. Но Протопопов прожил в построенном с таким трудом доме совсем мало. После его смерти Полчаниновка досталась одной из дочерей - Серафиме, вышедшей замуж за штабс-капитана Константина Григорьевича Семёнова. "Уничтожение крепостного права сделало страшный переворот в помещичьем хозяйстве". Не подготовившись к тому, что лишаются бесплатных рабочих рук, не имея запаса денег, некоторые хозяева не могли выдержать, и поэтому много земель переходило в другие руки, преимущественно к купцам. Так случилось и с Полчаниновкой: в 1867 году она была продана купцу А.М. Свиридову, а осенью 1873 года ее приобрел известный саратовский краевед, историк, этнограф А.Н. Минх, который в то время служил мировым посредником в Аткарском уезде Саратовской губернии.

Полчаниновская усадьба в течение 23 лет (с 1874 по 1896 гг.) принадлежала Александру Николаевичу Минху . Полчаниновский парк находится на окраине с. Полчаниновка, у подножия лесистого склона Круглой горы, вдоль берега пруда. Из дневниковых записей и рисунков А.Н. Минха следует, что парк создан им после приобретения усадьбы, в 1876-78 годах. Таким образом, он - старейший в области. До сих пор растут и впечатляют своим величием 120-летние ели, сосны, лиственницы, тополь белый, несколько более молодые берёзы. До 70-х годов рос и плодоносил единственный в таком возрасте на Юго-Востоке "кедр" (сосна сибирская), посеянный А.Н. Минхом, а также ель канадская. Достигнув высоты более 20 метров и диаметра ствола 60-100 см, деревья придают парку обаяние старины, позволяют судить о продолжительности жизни деревьев в местных условиях. В составе усадебного комплекса, кроме парка и пруда, кирпичный дом с мезонином, построенный в 1853 году, лиственный лес, липовые аллеи вдоль границы бывшего фруктового сада, два старинных родника. По рисункам и описаниям А.Н. Минха прослеживается действующая и сейчас тропиночно-дорожная сеть, видно место церкви, беседки, огородов, постоялого двора, конюшни, сохранился прудик с канавой-водоспуском, где был березовый мостик. А.Н. Минх - известный историк, краевед, один из учредителей Саратовской Ученой Архивной Комиссии (СУАК), предшественницы Областного музея краеведения, член Императорского московского археологического общества при Московском университете, член Императорского Русского географического общества, член Нижегородской, Тамбовской и Владимирской Архивных Комиссий, Саратовского губернского статистического комитета и корреспондент Министерства земледелия. В Полчаниновской усадьбе прошла основная творческая жизнь ученого, написан вышедший в четырёх томах "Историко-географический словарь Саратовской губернии", а также множество статей.

Планировочная композиция парка хорошо увязана с неровностями рельефа, о чем свидетельствует плавная трассировка дорог и отсутствие крутых подъемов и спусков.

Основной точкой обзора являлась беседка-миловид на возвышенном бугре перед домом, над самым прудом, привлекавшая внимание своим пестрым убранством. Из нее раскрывались дальние и ближние картины "на весь пруд, занимающий пространство более 1 десятины", в 12 десятин фруктовый сад за ним, обсаженный у входа куртиной сосен, и затем с трех сторон - аллеей старых кленов, лип, сосен "на целую версту", "посредине виделась аллея из сирени, в гуще зелени проглядывала белая церковь, а по липовому коридору и сам дом".

Беседка была излюбленным местом хозяев, где они по вечерам при свете ламп "чаевничали". На другой стороне нижнего пруда, помимо фруктового сада, из-под нависавших над водным зеркалом лип, орешника, берез "... выдвинулся в воду полукруглый мысок-"блюдечко", обсаженный насыщенной душистой петуньей, усыпанный ярким розовым песком и затененный старыми высокими березами, под которыми поставлены две чугунные скамейки от Сен-Гале" - популярный уголок отдыха владельцев. Еще одна скамейка стояла под беседкой, недалеко от нижнего пруда. Оттуда через ветви серебристых тополей и ветел просматривалась водная гладь его не сразу, не целиком, а фрагментарно. Немного выше большого пруда был устроен другой - меньший, наполняемый лесными родниками Круглого, из которых один, около самого пруда, был отделан срубом и навесом, вода в нем была "превосходна для пития и чаю". Здесь в 1876 году была устроена небольшая нарядная тесовая купальня, раскрашенная голубыми и белыми полосами.

Каждая аллея парка отличается не только ведущей породой деревьев (будь то липа или хвойные "великаны", береза или серебристый тополь), но и по типу солнечного освещения, продольному профилю, видами на прилегающие окрестности. Цветовые и фактурные сопоставления различных однопородных групп и куртин "решались с учетом сезонных изменений и тона зелени". Зимой контрастные соотношения пород подчеркивались различным строением их крон и окраски стволов.

В настоящее время здание усадьбы подлежит тщательной реставрации. Все остальные парковые постройки и малые архитектурные формы разрушены в 70-х годах XX века, правда, в 80-х годах сохранились еще руины купальни. Открытые пространства (долины, поляны, лужайки и др.) используются местным населением под огороды и для прогона скота. Соединявший пруды канал, пруд у дома и "верхний" пруд, где размещалась купальня, так же заросли. На фундаменте разрушенной церкви выстроен магазин. Единственный на область экземпляр векового кедра был несколько лет назад уничтожен.

 

Вот так усадьба выглядела на рисунке А.Н. Минха (рисунок взят с сайта Саратовского областного архива).

А вот так беседка в парке (рисунок взят с сайта Саратовского областного архива).

Вид из беседки (рис. А.Н. Минха).

Усадьба в Полчаниновке.


В 2011 году всё это выглядет так:

Вид на парк со стороны улицы Центральная.

Стенд у входа в парк

Рядом план-схема...

... и стенд с историей парка.

Вид на парк со стороны центральной аллеи.

Господский дом.

дорожка справо от дома

Вход в дом справа ...

... и слева.

Перекрытие между вторым и первым этажём

Лиственница

Конава-водосток

Лиственницы

Сосны

Ель

Некоторые дерьвья почти погибли


Copyright © 2010 [ETS Art Ltd.]