Пресняков Иван Васильевич

24 ноября 1916 году в бедной крестьянской семье с. Кологривовка , родился Пресняков Иван Васильевич. В Советской Армии служил в 1937 – 1940 и 1941 – 1945 годах. С начала Великой Отечественной войны и до победы над Германией сражался с фашистскими захватчиками на Западном, Центральном, Воронежском, 1 и 4-м Украинских фронтах. Участвовал в оборонительных операциях первого периода войны, Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. За боевые отличия был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1944) и двумя медалями.
Разгромив противника на Левобережной Украине, войска Воронежского фронта во второй половине сентября 1943 года вышли к Днепру. 23 сентября в Букринской излучине приступили к форсированию реки части 161-й стрелковой дивизии, в составе которой сражался старший сержант Пресняков. Минометному расчету под его командованием было приказано переправиться на правый берег в составе первой штурмовой группы пехоты и огнем поддержать ее действия при захвате плацдарма.
Пресняков отыскал старую лодку, починил ее и, погрузив миномет и боеприпасы, поплыл к противоположному берегу. Моросил мелкий дождь, видимость была ограничена. Это было на руку минометчикам и пехотинцам. Они плыли незамеченными и только при подходе к правому берегу, противник обнаружил наши плоты и лодки и поднял тревогу. Над рекой взвились осветительные ракеты, с крутояра ударил пулемет. Был ранен заряжающий, лодку пробило во многих местах.
Вскоре лодка Преснякова уткнулась в песчаный берег. Расчет установил миномет в котловине, выставив справа впереди ночную точку наводки – фонарь. Пресняков вскарабкался на пригорок, огляделся. Тем временем пехотинцы в рукопашной схватке истребили группу фашистов и захватили участок траншеи. Пресняков открыл огонь по пулемету. Пристрелка была трудной, положение разрывов относительно цели пришлось определять на глаз. Однако расчет работал точно, вскоре мины легли возле пулемета, и он умолк.
На рассвете фашисты двинули в контратаку до полка пехоты с 20 танками. К этому времени на плацдарм уже переправились основные силы батальона с двумя батареями полковой артиллерии. Советские воины мужественно отражали натиск превосходящего противника. Пресняков вел огонь по пехоте. Мины ложились точно по цели. Минометчики отсекли пехоту от танков, заставили ее залечь. Враг был остановлен. Лишь на левом фланге батальона ему удалось потеснить наши подразделения. Пресняков по своей инициативе переместился на угрожаемое направление и открыл внезапный огонь по контратакующему противнику. Устилая пригорок трупами, фашисты отошли назад. В течение дня минометчики меняли огневую позицию много раз, обрушивали на врага огонь там, где натиск его был особенно яростным. Наш плацдарм в районе Великого Букрина был удержан и расширен. В этой важной победе была доля ратного труда минометного расчета, которым командовал Пресняков.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Ивану Васильевичу Преснякову присвоено 10 января 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра и в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки.

После войны лейтенант в отставке И.В. Пресняков жил в городе Саратове. Умер 25 мая 1988 года.
Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени (1944) и двумя медалями.

Материал предоставлен Казак Натальей Юрьевной.

из реферата «Знаменитые земляки»