Дельвиги

Дельвиг — баронский род. Происходит из Вестфалии, где предки его носили фамилию Dallwig и были известны с XIII века. Шлем Эверт Дельвиг (умер в 1555 г.) выехал в Лифляндию и сделался родоначальником здешнего рода Дельвиг. Его сын Эверт был убит в 1560 г. в сражении с русскими у Саулова моста.

Полковник Рейнгольд Дельвиг в 1723 году получил от шведского короля баронский титул. Барон Беренд Рейнгольд (умер в 1770 г.) был гофмаршалом при Петре III, а Карл Дельвиг (умер в 1791 г.) — выборгским обер-комендантом. Отто Яков, по-русски Антон Антонович, был генерал-майором; его сын — известный поэт барон Антон Антонович ДельвигАндрей Иванович Дельвиг был сенатором, а брат его Николай — инженер-генералом.

Род Дельвигов внесен в дворянские матрикулы Лифляндской и Эстляндской губерний и в V часть родословной книги Нижегородской, Саратовской и Тульской губерний.

 

Герб Дельвигов

Щит разделён на 4 части; в 1-й и в 4-й частях, в голубом поле, лев держит в поднятой лапе дворянскую корону; во 2 части, в серебряном поле, меч, остриём к правому верхнему углу, окружён четырьмя красными шарами; в 3 части, в серебряном поле, чёрная стена с 3-мя зубцами. Посреди герба щит с древним родовым гербом фамилии Дельвиг: в серебряном поле перевязь слева пересечённая двоякооблаковидной лазурью и червленью. На всём гербе баронская корона, и на ней два шлема с баронскими же коронами. На правом шлеме страусовых пера, правое красное, левое белое; на левом шлеме 4 знамя, из коих 1-е знамя белое, 2-е и 4-е голубые, 3-е — золотое. Намет справа голубой, в середине красный, слева чёрный; подложен, справа золотом, слева серебром

Александр Иванович Дельвиг (1810, Санкт-Петербург — 04.11.1831.Варшава) — барон, писатель; брат инженер-генерала Андрея Ивановича Дельвига, двоюродный брат Антона Антоновича Дельвига. Отец Иван Антонович Дельвиг — из дворян Эстляндской губернии, мать — урождённая княжна Волконская. Первоначальное образование домашнее, затем воспитывался в Смоленском кадетском корпусе (влившемся в Московский кадетский корпус). С 1828 года — прапорщик лейб-гвардии Павловского полка. Принимал участие в изданиях кружка Дельвига. В составе Павловского полка участвовал в подавлении Польского восстания 1830 года. В августе 1831 года был ранен во время штурма укреплений на Воле — предместье Варшавы. Скончался в госпитале после ампутации ноги.

Пользовался псевдонимами А. Влидьге и А. Влидге. В альманахе «Подснежник» (1829) поместил повесть «Маскарад. Истинное происшествие» (подписанное ***), в альманахе «Царское Село» (СПб., 1830) — повесть «Село Ивановское».

Перевёл на русский язык (на несколько лет раньше известного стихотворного переложения В. А. Жуковского) повесть Фуке «Ундина» (СПб., 1831). Ранние стихи были опубликованы посмертно в альманахе «Пантеон дружбы на 1834 г.» (М., 1834).

Николай Александрович Дельвиг (1836(?) —1913) - сын Александра Ивановича Дельвига(?), барон, саратовский землевладелец и дворянин. В 1861 году вышел в отставку из квартировавшей в Саратовской губернии 16-й артиллерийской бригады в чине штабс-капитана. С 1872 года состоял в должности мирового судьи в Вольском уезде. статский советник, гласный Вольского Уездного Земского собрания (1898), Вольский городской судья, уездный член Окружного Суда, владелец 287 дес. земли (1895) в Вольском уезде. Владел (в долях с сыновьями) в районе сельца Крюковка - 132 десятинами земли (по данным спец.межевания 1878 года и нотариальным данным 1876 и 1894 годов) .

Его дочь – Людмила, вышла замуж за купца Кваскова, владелица 22 дес. в с. Новосильцево (1895)125. Бароны постоянно жили в своих вольских имениях, были тесно связаны с городом и уездом. Так, чета Квасковых, например, показаны в 20-е гг. XX века бывшими владельцами нескольких домов в Вольске: угол Революционной и Л. Толстого, д. 20; ул. Л. Толстого, д. 76; ул. Л. Толстого,
д. 127.(Дворянский Вольск).

Святослав Николаевич Дельвиг- сын Николая Александровича, окончил Пензенскую мужскую гимназию, Его друзьями по классу были, поэт Алексей Николаевич Будищев, будущий врач Арсений Владимирович Дормидонтов, однокашник и единомышленник Владимира Ульянова по Казанскому университету Николай Станиславович Зегржда, известный учёный-пчеловод Гавриил Иванович Капралов.

Товарищ председателя попечительского совета Московского общества распространения практических знаний между образованными женщинами, присяжный поверенный, до 1917 проживал в Москве, после революции эмегрировал во Францию.

Владел (в долях с отцом и братом) в районе сельца Крюковка - 132 десятинами земли (по данным спец.межевания 1878 года и нотариальным данным 1876 и 1894 годов).

Борис Николаевич Дельвиг- сын Николая Александровича, коллежский асессор, товарищ прокурора Саратовского окружного суда(1899), автор "Стихотворений" (Сар., 1890), прокурор Уральского окружного суда.

Владел (в долях с отцом и братом) в районе сельца Крюковка - 132 десятинами земли (по данным спец.межевания 1878 года и нотариальным данным 1876 и 1894 годов) .


Copyright © 2010 [ETS Art Ltd.]