Нееловы

Нееловы — русский дворянский род. Род Нееловых восходит к началу ХV века. Никита Н. посылаем был от великого князя Василия Дмитриевича в 1406 году во Псков; в исторических актах под 1609 годом упоминаются дворяне Дружина и Михаил Филипповичи Н., а под 1612 дворянин Андрей Н.; Иван Н. был в 1667 г. воеводой пустозерским; сохранилась отписка его об обложении самоедов ясаком и наказ ему об отыскании руд и слюды; Григорий H. был в 1672 г. стрелецким головой; Григорий Михайлович Н. был в 1660 г. воеводой в Тотьме, а в 1681 в Коротояке. Во второй половине XVIII века выдвигается семья талантливых придворных архитекторов Н. , хотя Н. продолжают служить и на военной службе. В XIX в. род Н. дал ряд государственных деятелей, как генерал от инфантерии Александр Дмитриевич (1790—1858), Дмитрий и Николай Дмитриевичи.

Некоторые представители данной фамилии на рубеже 19-20вв. стали писаться Неёловыми. Актеры Нееловы стали баловаться с буковками на рубеже 19 - 20 в. Ланской впервые подписался как Неёлов в 1898 г., а Рамазанов в 1916 г. Николай Сергеевич, сын Ланского, уже звал себя Неёловым. Профессор медицины Николай Константинович Неелов стал называть себя Неёловым в самом конце 19 века. В общем, у кого есть предки дальше середины 19 века, те все Нееловы. Кто обходится без предков - они большей частью Неёловы. Они ценят благозвучие, как они его понимают, а не гордость за предков от 15 в.

Рисунок герба выполнен автором сайта по описанию,

 

Герб Нееловых внесен в Часть 10 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства, невнесенных в Общий Гербовник, стр. 13

Изображение герба из Высочайше утвержденного акта (диплома или официального гербовника) в настоящее время недоступно для публикации.

Описание герба (блазон):

В щите, разделенном на двое, в верхней серебряной половине изображен разогнутый циркуль и в низу оного линейка. В нижней красного цвета половине две серебряные шпаги крестообразно остроконечиями положенных вверх. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною с страусовыми перьями и с золотым по середине их крестом, а по сторонам перьев видны два черные орлиные крыла с одною на каждом золотою звездою. Намет на щите золотой, подложен черным и красным.
Описание герба из Высочайше утвержденного диплома приводится по материалам И.В.Борисова.

Дата пожалования: 01.02.1810

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ:

Петр Васильевич Неелов, 1749-1848, архитектор 6-го класса, и брат его Дмитрий Васильевич Неелов, майор, жалованы дипломом на потомственное дворянское достоинство.
ДС, том X, стр.13

Василий Иванович Неелов (1722—1782) — архитектор, представитель раннего классицизма и романтизма. Один из первых создателей пейзажных парков в России. Служил придворным архитектором Царского Села, состоял при Франческо Растрелли во время постройки Большого Екатерининского дворца. Автор альбомов планов и фасадов сооружений Царского Села («Неёловские альбомы»). Отец архитекторов И. В. и П. В. Неёловых. В 1760 архитектор в звании секунд-майора. В 1770 году для обучения архитектуре и паркостроению Василий Иванович и его сын Пётр были направлены в Англию. На основе полученного опыта архитектор создал пейзажную часть Екатерининского парка с романтическими павильонами: Пирамида (1770—1771), неоготичые Адмиралтейство и Эрмитажная кухня (1774—1776), «китайские» Малый и Большой капризы (1770—1774, вместе с И. Герардом), Мраморный (Палладиев, или Сибирский) мостик в духе Палладио (1772—1774). Вместе с ним над созданием этого парка работали его сыновья Петр и Илья.

Петр Васильевич Неелов - сын архитектора Василия Ивановича Неелова.
В 1762 году поступил на службу в ведомство конторы строений Царского Села архитекторским учеником. В 1771 году вместе с отцом был командирован в Англию "для обучения архитектуре и примечания видов английских садов". По возвращении из-за границы, с 1775 по 1794 годы, состоял на военной службе в лейб-гвардии Преображенском и Петербургском драгунском полках.
В 1794 году, после смерти своего брата, Илья Васильевича, был назначен придворным архитектором Царского Села. Автор альбома "Планы Царскосельским дворцам и отдельным зданиям, сочиненным во исполнение высочайшего повеления 6 августа 1797 года". По его проекту построен Вечерний зал (1796-1809 гг.) в пейзажной части Екатерининского парка. Производил ремонт и строительство зданий дворцового ведомства. В 1794 году Высочайше было повелено Неелову сделать опись "о всех зданиях, статуях и бюстах", находящихся в Царском Селе, каковую опись он представил Императору Павлу І.
Во внимание к его заслугам Император Павел I пожаловал ему в собственность архитекторский дом в Царском Селе, с большим местом против Дворцового управления.
Умер П. В. Неелов "уважаемый всеми, знавшими его лично, и осыпанный вниманием и милостями четырех монархов".

Илья Васильевич (1745-1793). Сын В. И. Неелова. В 1761-70 учился в петербургской АХ, в 1770-74 - в Риме. Строил корпус Лицея (1788-92). павильоны "Верхняя ванна" и "Нижняя ванна" (1777-79) в Царском Селе.

Василий Семёнович Неелов - в 1675 году отказано в Саранском уезде в верховье р.Оксанас, по обе стороны вершин Окшенских, до устья р.Помры и в Устлянских вершинах до р.Узы 150 четей земли. На этих урочищах оснавал усадьбу и поселил крестьян от чего стало место называться Нееловка. После его смерти перешло к его сыну Степану. В 1729 досталось его дочери Аксиньи, замужем за Семёном Ивановичем Смирновым и вдове его сына Василия степановича - Марии. В 1743 имение в с.Никольском, Нееловка тож(ныне Степная Нееловка), досталось племяннице Аксиньи - Евдокии дочери Дмитрия Степановича Неелова, замужем за Языковым Иваном Антоновичем(Антиповичем?).

 

Пётр Семёнович Неелов - поручик, помещик по 3-й ревизии села Каракозовка. продал крестьян помещикам Саниным.

 
 

Мамонт Викторович Дальский (настоящая фамилия Неелов) (1865, Кантемировка, Харьковская губерния — 21.6.1918, Москва) — русский актёр. — Мамонт Дальский родился в 1865 году в Кантемировке Харьковской губернии в семье дворянина, судьи и предводитель дворянства Виктора Владимировича Неелова.
Младшая сестра Магдалина взяла себе псевдоним Дальская (в детстве её называли Даля), эту же фамилию сделал своим сценическим именем и Мамонт.
Мамонт Дальский окончил киевскую гимназию. Увлекался литературой, хорошо знал иностранные языки, латынь. Уже гимназистом выступал в концертах, исполняя произведения А. С. Пушкина, У. Шекспира, Ф. Шиллера. Затем поступил на юридический факультет Харьковского университета, но в 1885 году оставил учёбу ради сцены.В 1889 году по предложению П. Д. Боборыкина Дальский поступил в труппу московского Нового театра Е. Н. Горевой. Именно в театре Горевой к Дальскому пришла слава: публика оценила его игру в пьесе «Дон Карлос» Ф. Шиллера (заглавную роль пьесы Дальский сохранял в своём репертуаре в течение нескольких лет). Другой замечательной ролью Дальского стал Барон в пьесе А. С. Пушкина «Скупой рыцарь».

В 1890 году Мамонт Дальский получает приглашения из ведущих театров Москвы и Петербурга: Малого и Александринского. Главный режиссёр Александринки П. М. Медведев приглашает его в труппу «без дебюта».Дальский проработал в Александринском театре 10 лет.Дальский пытался создать собственный театр (свой проект театра он показывал М. Горькому и Ф. Шаляпину в 1915 году), но ему это не удалось. С 1900 года он гастролирует в провинции, выступает на столичных сценах и в частных театрах, организует публичные вечера трагедий, исполняя отрывки из своих лучших ролей. В последний раз Дальский появляется на сцене в 1916 году.
В 1917 году Мамонт Дальский объявляет себя анархистом, 14 января 1918 года он был арестован по указанию управляющего делами Совета народных комиссаров В. Д. Бонч-Бруевича, однако вскоре отпущен.
Дальский погиб в Москве 8 июня 1918 года: сорвался с подножки трамвая, отправляясь в гости к Шаляпину.

Отец — Виктор Владимирович Неелов. Родился в деревне Царедаровке Изюмского уезда Харьковской губернии 8.11.1837 г. Был крещен в церкви слободы Великая Камышеваха. Определением Харьковского Дворянского Депутатского Собрания от 18.5.1881 г. к роду Нееловых были сопричислены его дети.
Мать — Екатерина Андреевна Крыштофович (около 1844 — не ранее 10.9.1902) — дочь гвардии поручика Андрея Ивановича Крыштофовича (Криштофовича). Кроме Мамонта, у неё было ещё шестеро детей, четверо из них впоследствии стали знаменитыми артистами и работали под псевдонимами.
Братья:
Ипполит Викторович Неелов. Определением Харьковского Дворянского Депутатского Собрания от 4.4.1903 г. к роду Нееловых были сопричислены его сыновья.
Сергей Викторович Неелов( с 1898 подписался как Неёлов) в г.Драматический актёр (сценический псевдоним Ланской). Амплуа: герой-любовник, играл весь классический и современный репертуар. В 1902 г. выступал во Владикавказе, в 1904—1905 гг. — в Москве, Екатеринбурге, Житомире и Николаеве. В это время запрашивал гонорар: за летний сезон — 300 руб. с двумя полубенефисами, за зимний — 600 руб. с двумя полубенефисами. 16.10.1911 г. заключил договор с Евпаторийской городской управой на аренду театра в г. Евпатория Таврической губернии. Убит в 1918 г. Его сын Николай уже писался как Неёлов.

Виктор Викторович Неелов( с 1916 подписался как Неёлов). Драматический актёр (сценический псевдоним Ромазанов). Автор пьес, режиссер-постановщик. Работал в Петербурге и на периферии. Его пьесы хранятся в Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. Жены: Ольга Ключанская и Галина Ниловна Архангельская
Владимир Викторович Неелов. Драматический актёр (сценический псевдоним Мерцалов). Амплуа: любовник-герой, резонер и кавалер. До военной службы играл со старшим братом Мамонтом Дальским. Сезоны 1902/1903 и 1903/1904 гг. находился на военной службе. В 1905—1906 гг. получал музыкальное образование в Новочеркасске. Выступал в Майкопе и Новочеркасске, в 1906—1907 гг. в Луцке и Виннице. Автор драматических произведений. Умер не ранее 1939 г.*
Сестры:
София Викторовна Неелова (по мужу — Ган).
Екатерина Викторовна Неелова. Родилась в 1870 г. Актриса (сценический псевдоним Дальская). Перед революцией 1917 г. гастролировала в Прибалтике, откуда и не вернулась в Советскую Россию. Муж: (в разводе) Михаил Юльевич Левенштейн (родился 31.10. 18 …). Сын врача-психиатра Юлия Александровича Левенштейна (умер 18.10.1892 г.) и Евдокии Аполлоновны (родилась 1.10.1848 г.) или Петровны, приемной дочери Анны Александровны, урождённой Гончаровой (умерла в 1898 г.), и её мужа Пётра Авксентьевича Музалевского (умер в 1877 г.). Умер в Бузулуке около 1920 г. от тифа. Их дочь: Елена Михайловна Левенштейн (12.2.1902-27.3.1976), замужем за Петром Карповичем Щербаковым (6.8.1893-26.11.1982). У них две дочери Нина Петровна (Панфилова) и Валентина Петровна.
Магдалина Викторовна Неелова. Драматическая актриса (сценический псевдоним Дальская). Антрепренерша. Красавица и роковая женщина. Отличалась бурным темпераментом и «страстью к кутежам и жаждой тщеславия». 4.5.1911 г. в Чите в Даурской гостинице стреляла или привела к самоубийству молодого артиста Бартенева. Под давлением обстоятельств и общественного мнения была обвинена в убийстве и арестована. Впоследствии выпущена под залог в 10 тысяч рублей. Умерла под следствием в Чите в конце 1911 г. — до 26.2.1912 г. от скоротечной чахотки. Муж: (??; в разводе) Сергей Иванович Зимин. У них два сына: Алексей (родился около 1895 г., Дальский ?) и NN. Офицеры-белогвардейцы, расстреляны во время Гражданской войны.

Википедия

кадет Сумского КК

Николай Сергеевич Неелов родился 16 июня 1901 года в Алуште, а постоянно его семья жила в Саратове. Сын актёра Сергея Викторовича Неелова (Ланского). В 1911 году Колю Неелова определили в Сумской кадетский корпус. Воспитанный в утончённо- интеллигентной артистической среде, мальчик сначала не принимал "казарменного духа". Но шло время, и кадетская семья стала ему родной.1917 год - последний в жизни Сумского кадетского корпуса. Его расформировывают. Часть старшеклассников определяется в армию, младших распускают по домам.
Шестнадцатилетний Николай Неелов возвращается в родной Саратов и поступает служащим на железную дорогу. Он снял кадетские погоны и ещё не знает, что многие десятилетия отдаст Вооруженным Силам...

полковник Советской армии

В 1919 году Н. С. Неелова призвали в Красную Армию. С первых дней Великой Отечественной войны Н. С. Неелов принимал участие в боевых действиях. В 1944 году полковник Неелов, как бывший кадет и офицер с высшим образованием, был назначен заместителем начальника Тамбовского суворовского училища по учебной части. В Тамбовском СВУ Н. С. Неелов работал до 1951 года, где снискал искреннюю любовь воспитанников.

Николай Леонидович Неелов(30.12.1896 – 9.7.1983), Георгиевский кавалер 3-ий Московский Императора Александра II Кадетский корпус (1914 г.), вице-унтер-офицер; Александровское военное училище, ускоренный выпуск (1914 г.).
Полковник Лейб-Гвардии Волынского полка.
1 декабря 1914 года выпущен фельдфебелем в Лейб-Гвардии Волынский полк, с которым прошел всю Первую Мировую войну, командуя ротой и временно батальоном. Закончил войну в чине гвардии капитана и имел все боевые ордена и награды, включая орден Св. Георгия IV степени. Был тяжело ранен, потерял ногу. В 1919 году вступил в ряды Добровольческой Армии, в Сводный полк 3-ей Гвардейской дивизии, где заведовал учебной командой. С полком совершил Зимний поход в отряде генерала Н. Э. Бредова и, вернувшись из Польши в Крым, продолжал службу в строю до эвакуации в Галлиполи. В Добровольческой Армии произведен в чин полковника. В Югославии Неелов был активным деятелем Союза Русских Военных Инвалидов, одним из основателей Инвалидного дома Императора Николая II в Белграде. Вместе с генералом М. Ф. Скородумовым собрал необходимые средства для постройки в Белграде братской могилы и памятника русским воинам, павшим при обороне Белграда и на Салоникском фронте в войну 1914 – 1918 годов. За это был пожалован орденом (шейным) Св. Саввы III степени. В 1926 году окончил с отличием Торговую школу, а в 1929 году – абитуриентский курс Торговой Академии, что дало ему возможность работать бухгалтером в правительственных учреждениях Югославии. После Второй мировой войны переехал в Аргентину, где продолжал работать по специальности.

Русский кадетский некрополь в Аргентине

Павел Евгеньевич Неелов (1815—1876) — генерал-лейтенант, участник Кавказской и Крымской войн.
Родился в 1815 г. По окончании курса в Московском кадетском корпусе Неелов был в 1835 г. выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Волынский полк, в котором продолжал службу до получения чина полковника.
Произведённый в 1848 году в полковники, Неелов принимал в 1849 году участие в Венгерской кампании, а в 1851 году был назначен командиром Белевского егерского полка, которым командовал до 1853 года.
С 1851 по 1858 год Неелов находился на Кавказе, где принимал участие в действиях против горцев и турок. При осаде Карса Неелов заразился тифом и был отвезён больным в Александрополь.
По выздоровлении, в 1856 году он был произведён в генерал-майоры с назначением командиром 2-й бригады 18-й пехотной дивизии, а в 1858 году был назначен помощником начальника 14-й пехотной дивизии; с 1859 по 1864 г. окружным генералом 7-го округа отдельного корпуса внутренней стражи; произведённый в генерал-лейтенанты, Неелов был назначен начальником местных войск Харьковского военного округа и оставался в этой должности до смерти.
Умер 15 марта 1876 г. в Харькове.




Copyright © 2010 [ETS Art Ltd.]