Челюскины(Челюсткины)

Род Челюскиных (во многих документах XVII в. эта фамилия значилась как Челюсткины) имеет старинное происхождение. Предки Семена Челюскина служили воеводами, были объезжими и “письменными головами”, стольниками и стряпчими. Так, его дед Родион Матвеевич дослужился до “головы” московских стрельцов. Это значит, что он был богат, знатен, вхож в царский двор. Родион Челюскин содействовал служебному росту сына Ивана: тот был сначала стряпчим, потом стольником.

Круто изменилось колесо фортуны при Петре I. После подавления бунта московских стрельцов фамилия Челюскиных попала в список Тайной канцелярии. Оказавшись в опале, Иван Родионович был вынужден продавать и закладывать имения и земли, влезать в неоплатные долги и обрек свою семью на скудную жизнь в глухой деревушке.

Семен Иванович Челюскин – русский полярный исследователь, капитан 3-го ранга (1760). Участник 2-й Камчатской экспедиции. В 1741-42 описал часть берега п-ова Таймыр, достигнув при этом северной оконечности Евразии (ныне мыс Челюскин). До сих пор неизвестна точная дата рождения Семёна Ивановича Челюскина. На этот счет есть разные мнения. Например, историк и литературовед Н.М.Чернов (Москва) утверждает, что на основе имеющихся у него свидетельств будущий первопроходец родился приблизительно в 1704. В Архиве древних актов мне удалось обнаружить документ, из которого косвенно можно установить, что Семён Челюскин родился около 1707. В 1720-е годы Челюскин нес службу на кораблях Балтийского флота в должности “навигатора”, ученика штурмана и подштурмана. Вместе с тем он практиковался и в описании прибрежных участков Финского залива. По некоторым свидетельствам, он зарекомендовал себя знающим моряком: в 1727 подштурман Челюскин обучал гардемарин на Балтике. Тогда же он обзавелся семьей.

Во время Великой Северной, или Второй Камчатской, экспедиции было сделано два основных открытия: Россия достигла Северной Америки (Аляски) и северной точки Евразии. И, как ни странно, первопроходец Челюскин не придал своему открытию никакого значения! По возвращении в Петербург царский двор и Адмиралтейство не удостоили Челюскина “вознаграждением”. Ему пожаловали чин мичмана (первый офицерский чин на флоте) - только такой ли награды он был достоин? В указе Адмиралтейств-коллегии от 18 декабря 1756 сказано “об отставке морского флота лейтенанта Семёна Челюскина с награждением морского капитана 3-го ранга”. Уволенный с флота “за болезнью и старостью”, с “пашпортом об отставке от всех дел”, Семён Иванович поселился с женой в небольшом имении в Алексинском уезде. Скоро он втянулся в нужды и заботы дворянина средней руки: беспокоился о приобретении новых поместий, судился с соседями, собирал подати с крестьян.

В челобитной жены Челюскина, датированной мартом 1765 и обращенной к “Всепресветлейшей державнейшей великой государыне императрице Екатерине Алексеевне” читаем: “…бьет челом вдова Аграфена Павлова дочь капитана-лейтенанта Семёнова жена Иванова сына Челюскина да отставной капитан Петр Семёнов сын Челюскин. В прошлом, 1764 г., в ноябре месяце, моего Аграфенинова мужа, а тоего Петрова отца вышереченного Семёна Ивановича Челюскина волею Божией не стало”.

Итак, первооткрыватель северной точки Старого Света Семён Иванович Челюскин умер в ноябре 1764 г.

Не установлено и место его погребения. В челобитной вдова Челюскина сообщала, что после смерти мужа за ним остались недвижимые имения в следующих уездах: Лихвинском (ныне Чекалинский р-н Тульской обл.), Алексинском (Тульская обл.), Перемышльском (Калужская обл.) и Белевском. Наибольшая вероятность захоронения - с.Босарево, что на Оке, неподалеку от Алексина. Окончательно разрешить эту загадку, видимо, по силам тульским и калужским краеведам.

Лев Челюсткин рославльский дворянин, в 1609-1610 годах служил воеводой Лжедмитрия в Почепе.

Иван Васильевич Челюсткин - капитан, по 4-й ревизии(1782) помещик с.Вязовка м.п.- 27 ж.п. - 20.

Александр Васильевич Челюсткин (ум 1788) - колежский ассесор, его вдова вторым браком за Шахматовым.

Николай Александрович Челюсткин (1788, с. Ивановка Сердобский уезд Саратовской губернии - 1851). - воспитывался после смерти отца А.В. (ум. 1788) дедом. Вступил в службу в кадетом в 1805 г. В 1807 произведён в унтер-офицеры. С 26 октября 1812 г. в походе против французских войск, участвовал в занятии м. Устилуг, получив за отличие орден св.Анны 4-й ст. В 1813 был при занятии Варшавы при блокаде и занятии Кракова, при сражении в Силезии получил сильную контузию в левое колено, но затем участвовал в сражении при Кульме и Лейпциге, за что получил орден св.Владимира 4-й степени. В 1814 принимал участие в нескольких сражениях во Франции, в том числе при Бриен-ле-Шато. В 1815 совершил новый поход во Францию до г.Вертю. Уволен за болезнею в 1817году с чином поручика. Имел серебрянные медали в память 1812 года и взятия Парижа. В формуляре при нём показаны сын Дмитрий и 2 дочери..(Н.Ф.Хованский. Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 г. Саратов.1912)

Член Саратовской массонской ложи И.А. Фесслера. Уволен по болезни в 1817 году, жил в имении деда в Сердобском уезде Саратовской губернии. В свою, купленную у г.Саратова землю, названную Новопольем, переселил крестьян с семьями, выстроил для них избы. С женой Марьей Александровной(урождённой Сабуровой) обвенчался в 1822 году в с.Чардым, жил в г.Саратове в доме Рогачёва на Московской улице. напротив церкви Михаила Архангела. В 1827 году избирается предводителем Саратовского уездного дворянства, затем 27 лет занимал эту должность, часто заменяя губернского предводителя дворянства. По инициативе Н.А.Челюскина в Саратове была открыта Первая Саратовская мужская гимназия, а так же дворянское собрание собрало деньги на покупку дома для учреждения женского "Института благородных девиц", где предполагалось обучать дворянских дочерей из уездов. Похоронен в семейном склепе в Новополье.

Челюсткина (Сабурова) Александра Никаноровна (? – 1854), вдова Николая Александровича, в доме которой при арендной плате 1000 руб. серебром в год с 1854 по 1857 г. находился Мариинский институт благородных девиц. Здание сохранилось, ул. Мичурина д. 84.

Дмитрий Николаевич Челюсткин (14.4.1824 - 1869) - сын Николая Александровича Челюскина.

Софья Николаевна Челюсткина (27.2.1823 - ) - дочь Николая Александровича Челюскина, замужем за Григорием Васильевичем Есиповым, заведующим архива Министерства императорского двора(Е.А.Масальская. Повесть о брате моём А.А.Шахматове.)

Елизавета Николаевна Челюсткина (28.08.1827 - ) - дочь Николая Александровича Челюскина, замужем за Еропкиным(Е.А.Масальская. Повесть о брате моём А.А.Шахматове.).

Аделаида Николаевна Челюсткина (11.03.1832 - )- дочь Николая Александровича Челюскина, замужем за Яковлевым(Е.А.Масальская. Повесть о брате моём А.А.Шахматове.).

Варвара Николаевна Челюсткина (13.10.1833 - ) - дочь Николая Александровича Челюскина.

Екатерина Николаевна Челюсткина (04.01.1834 - ) - дочь Николая Александровича Челюскина.

Григорий Николаевич Челюсткин - сын Николая Александровича Челюскина, жил в деревне Константиновке в 20-ти верстах от Пензы, имел четырёх дочерей(Е.А.Масальская. Повесть о брате моём А.А.Шахматове.).

Ольга Николаевна Челюсткина (1840-1919) - дочь Николая Александровича Челюскина, замужем за Алексеем Алексеевичем Шахматовым .

Мария Николаевна Челюсткина - дочь Николая Александровича Челюскина.

Надежда Николаевна Челюсткина - дочь Николая Александровича Челюскина, замужем за Николаем Петровичем Михалевским(ум.1878), бывшим артиллерийским офицером, заведующим хозяйством в Саратовском институте( Е.А.Масальская. Повесть о брате моём А.А.Шахматове.)


Copyright © 2010 [ETS Art Ltd.]