Теглевы

 

Теглевы - происходили от выехавшего на службу к великому князю Василию II Темному из Большой Орды мурзы Багрима, в крещении Ильи. У Багрима были дети - Дмитрий, Юрья, Нарбек, Акинф, Зорий-Юрий Тегль, от которых произошли дворянские роды Нарбековых, Акинфовых, Теглевых. У сына Нарбека, Дмитрия, были дети - Назарий, Алексей, Держава. Последний и стал родоначальником фамилии Державиных. По одной из версий Тегль-Юрий, правнук Одра, пасынка Батыя.

В XVII веке Теглевы служили по Московскому списку (т.е. являлись московскими дворянами). Род Теглевых внесен в VI и II части родословной книги Санкт-Петербургской, Новгородской, Тульской и Владимирской губерний.

Герб рода Теглёвых внесен в Часть 2, 1-е отд. Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 54

Перепись 1710 года: Новгородский уезд: Бежецкая пятина: Белозерская половина: Сказки, поданные переписчику Сергею Ивановичу Чоглокову (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.8596) (л.4) № 1 1710-го июля в 29 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказу за подписанием Санкт Питербурской губернии лант рихтера Якова Никитича Римского Корсакова Бежецкие пятины Белозерские половины Богородцкого Смердомского погоста на съезжем дворе перед перепищиком Сергеем Ивановичем Чоглоковым Феклиста да Григорья Михайловых детей Теглевых крестьянин деревни Болбинска Яков Пантелеев выслушав великого государя указ сказал в Божию правду за помещиками моими за Феклистом да за Григорьем Михайловичами Теглевыми усадище Измайловы горы двор помещиков моих а в том дворе живет помещица моя Акилина Ивановна Феклистова жена Теглева от рождения ей 40 лет детей у нее сын Федор 8 лет дочь Матрона 16 лет а он помещики мои Феклист и Григорей Михайловичи на службе великого государя в Польши в драгунах а в том вышеписанном усадище во дворе старинные крепостных сенных дворовых людей живут на месячины в воротней избе ...

1710-го октября в 15 день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказу за подписанием Санкт Питербурской губернии лант рихтера Якова Никитича Римского Корсакова Бежецкия пятины Белозерския половины Егорьевского Минецкого погоста на съежем дворе перед перепищиком Сергеем Ивановичем Чоглоковым Ивана да Михаила Григорьевых детей Теглевых деревни Потолоковой крестьянин Никита Денисов выслушав великого государя указ и статьи сказал в Божию правду в вышеписанном погосте в деревни Потолокове по переписной книге 186-го году за прежным помещиком моим за Григорьем Ефимовичем Теглевым написан 1 двор крестьянской а ныне вжиле за детьми ево за Иваном да за Михаилом Григорьевыми детьми Теглевыми в деревни Потолокове двор крестьянской …

1710-го августа в __ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказу за подписанием Санкт Питербурской губернии лант рихтера Якова Никитича Римского Корсакова Бежецкие пятины Белозерские половины Михайловского Березурадуницкого погоста на съежем дворе перед перепищиком Сергеем Ивановичем Чоглоковым Степанов дворовой человек Теглева Прокофей Никифоров выслушав великого государя указ и статьи сказал в Божию правду за отцом помещика моего за Михаилом Теглевым по переписной книге 186-го году написано в том вышеписанном погосте в деревни Клине 4 двора ис того числа помещику моему Степану Михайловичю Теглеву по розделу с братьею ево родною с Васильем и Иваном Михайловыми детьми Теглевыми и с племянники ево родными с Феклистом и Григорьем Михайловыми детьми Теглевыми

1710-го августа в __ день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по наказу за подписанием Санкт Питербурской губернии лант рихтера Якова Никитича Римского Корсакова Бежецкие пятины Белозерские половины Михайловского Березурадуницкого погоста на съежем дворе перед перепишиком Сергеем Ивановичем Чоглоковым дворовой челрвек Ивана Михайлова сына Теглева Самуила Силин выслушав выслушав великого государя указ и статьи сказал в Божию правду в том вышеписанном погосте за прежним помешиком моим за Михаилом Васильевым сыном Теглевым написано было по переписным книгам 186-го году в деревне Клине 4 двора крестьянских а ныне по делу з братьями помещика моего с Васильем да Степаном Теглевыми

(л.75об.) … а что написано за отцем помещика моего в деревни Бору 3 двора и те дворы по делу достались племянником ево Феклисту да Григорью Теглевым …

Александра Александровна Теглева, -1919 года июля 5—6 дня судебный следователь по особо важным делам при Омском окружном суде Н. А. Соколов в г. Екатеринбурге в порядке 443 ст. уст. угол. суд. допрашивал Теглёву в качестве свидетельницы, и она показала:

35 лет, потомственная дворянка Петроградской губернии, живу в настоящее время в г. Тюмени, Тобольской губернии, по Тобольской улице, в доме № 4, православная, грамотная, в деле чужая, не судилась. Я служила при Августейшей Семье 17 лет в должности няни при Детях. Состояла я при всех Детях. Когда я поступила на службу, Ольге Николаевне было 6 лет, Татьяне Николаевне — 4 года, Марии Николаевне — 2 года и Анастасии Николаевне — несколько месяцев, приблизительно, месяца 4.

Алексей Васильевич Теглев (9 марта 1791 — 14 июля 1854) — флота генерал-майор. Образование получил в Морском кадетском корпусе, курс которого окончил в 1808 г. гардемарином и затем в течение 1809—1819 гг. на различных судах плавал в Балтийском море и его заливах, причём в 1809 году успел принять участие в боевых действиях на завершающем этапе русско-шведской войны. В 1814 г. он был назначен командиром транспорта «Генигкейт», который 14 июня того же года потерпел крушение у острова Большого Тютерса в Финском заливе; наряженное по этому поводу следствие выяснило, что катастрофа явилась следствием ряда неотвратимых причин, и Теглев в качестве командира судна был признан невиновным. Получив затем в командование новый транспорт «Каледония», Теглев в 1815 г. на нём совершил плавание в Немецкое море, где неоднократно бывал и в течение следующих лет на фрегатах «Аргус» и «Легкий» и кораблях «Не тронь меня» и «Ростислав». В 1819 г. он был командирован в Архангельск, где прослужил до 1822 г., когда возвратился в Кронштадт и получил назначение в офицерскую команду корвета «Фершампенауз», а несколько позже, в 1823—1824 гг., состоя на шлюпе «Свирь», принимал деятельное участие в описи южных берегов Финского залива. В чине капитан-лейтенанта (с 30 декабря 1826 г.) Теглев несколько лет на корабле «Св. Георгий Победоносец» крейсировал у Красной Горки, перевозил десанты из Кронштадта в Либаву, совершал кампании в Балтийском и в соседних с ним морях. Произведённый в капитаны 2-го ранга, он в 1838 г. был назначен смотрителем зданий Главного интендантства и в этой должности, с 6 декабря 1841 г. будучи уже капитаном 1-го ранга, прослужил до 8 апреля 1851 г., когда по расстроенному здоровью вышел в отставку с производством в генерал-майоры.

14 июля 1854 года скончался в Санкт-Петербурге, похоронен на кладбище Сергиевой пустыни.

Среди прочих наград Теглев имел орден св. Георгия 4-й степени, пожалованный ему 5 декабря 1841 года за проведение 18 полугодовых морских кампаний (№ 6558 по кавалерскому списку Григоровича—Степанова).

«Убиенный подполковник Дмитрий Васильевич Теглёв 3 декабря 1856 года», похоронен в ограде церкви с.Нечаевка. Жена Анна Ивановна (17.3.1811 - до 1867) - дочь Ивана Андреевича Кропотова(1768-?), помещица в с.Нечаевка . (ГАСО Ф.19.О.1.Д.1234)

По материалам сайтов

"ВГД"

Википедия

"Хронос"


Copyright © 2010 [ETS Art Ltd.]