Родионовы |
Родионовы - старинный русский дворянский род, восходящий к XVI веку и записанный в VI часть родословной книги Симбирской губернии. Дмитрий Петрович Р. (1831 - 1888) составил ценное руководство "Основы сельского хозяйства" (СПб., 1879) и поместил ряд статей в "Русской Старине", "Историческом Вестнике" и других изданиях. Родионов Степан - дворянин,"В городе Саратове убиты до смерти" (А.С.Пушкин "История Пугачева").
Родионов Иван, надворный советник (ум. до 1858), владелец 256 душ. Жена Дарья Никифоровна, владелица с. Никольское (Пилюгино, Гусиная Лапа, 1834) Вольского уезда. Его дочери Варвара и Прасковья, совладелицы с. Никольское (1858). Родионов Юрий Дмитриевич, титулярный советник, владелец с. Пилюгино, 1 386 дес. (1896–1900) Вольского уезда. «Хозяйство А.П. Родионова пользуется вполне заслуженной известностью в обширном округе: оно имеет значение не только как рассадник хорошего племенного скота и семян, но и знаний по практике ведения хозяйства. Нужно заметить, что А.П. Родионов начал ведение хозяйства с весьма ограниченными средствами: в его распоряжении были только земля и некоторые постройки, ни скота, ни инвентаря, ни оборотного капитала не было. До настоящего благоустройства хозяйство доведено интеллигенцией и трудом владельца. Устроено счетоводство Д.П. Родионовым, автором сочинения «Практическое сельскохозяйственное счетоводство по двойному счету». Так, Департамент Министерства Земледелия и Государственных имуществ Российской Империи описывал в 1898 году имение «Вешкайма» А.П. Родионова в Карсунском уезде Симбирской губернии, относя его к достойным внимания и подражания. Имение «Вешкайма» насчитывало 6341 казенную десятину земли, из них пахотной — 2728, лесной — 2967, луговой — 237. Состояло оно из пяти хуторов — Александровского, Дьячего, Владимирского, Круглого и Вырыпаевского. Это лишь одно из хозяйств, принадлежавших Родионовым. Так, Михаилу Петровичу, владельцу доходных домов с винными складами на Московской улице Симбирска, принадлежала 3631 десятина земли при селе Сосновка Карсунского уезда. Семья Родионовых дала Отечеству боевых офицеров, которые служили в самых прославленных полках: Преображенском, лейб-гвардии Конном, земских и общественных деятелей, предводителей дворянства, юристов, умелых хозяйственников. Родионовы на собственные средства строили храмы и больницы, открывали школы, жертвовали и завещали немалые средства на их содержание, принимали участие в ополчении как лично, так и пожертвованиями. Велики их заслуги в борьбе с голодом, охватившим ряд деревень Поволжья в 1891 году. Дмитрий Петрович изобрел рецепт хлеба из ржаной муки и картофеля. Александр Петрович открыл столовую для крестьянских детей, пекарню для бесплатной раздачи хлеба голодающим. В годы неурожая Родионовы не только не разорялись, но и были способны помогать целым уездам. Потому что из года в год на земле, принадлежавшей постоянному хозяину, велось рентабельное многоотраслевое хозяйство, внедрялись грамотные севообороты, передовая техника. Анализ таких хозяйств и сегодня представляет интерес для тех, кто намерен возрождать былую славу хлебородного Симбирского края.
|
Родионов Степан Михайлович(1827-1915) - Коллежский асессор, губернский казначей, член Совета Общества Христианского Милосердия и Попечительства Детского приюта. Похоронен на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря. Там же погребена супруга его Родионова Варвара Михайловна, 1836-31.5.1891.
Родионов Сергей Константинович (22 июня 1859, Владимир — 1925, Москва) — русский архитектор.Потомственный дворянин. Учился в 3-й Московской гимназии. В 1883 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со званием классного художника архитектуры и Большой серебряной медалью. С 1881 года состоял на службе во Владимирском дворянском собрании, членом которого состоял он сам и его отец. Продолжил образование в Императорской Академии художеств, однако не завершил её. Архитектурную практику начал в 1884 году. С 1885 по 1889 годы работал городовым архитектором г. Клина. В 1889 году переехал в Москву, где был назначен архитектором Елисаветинского института, а в 1893 году переведён на пост архитектора Измайловской военной богадельни. В том же году вступил в Московское архитектурное общество. В 1894 году С. К. Родионов был назначен архитектором Синодального управления. Состоял членом Комитета по реставрации Успенского собора в Кремле, производителем работ по реставрации Новодевичьего монастыря. В 1907—1915 годах являлся членом Московской губернской земской управы, где заведовал статистическим и строительным отделами. В 1916 году Родионов стал Председателем Русско-Славянского союза. Похоронен в Новодевичьем монастыре.
Женой С. К. Родионова была княжна Шаховская, племянница князя Н. П. Трубецкого.
Википедия