Родионовы

Родионовы - старинный русский дворянский род, восходящий к XVI веку и записанный в VI часть родословной книги Симбирской губернии. Дмитрий Петрович Р. (1831 - 1888) составил ценное руководство "Основы сельского хозяйства" (СПб., 1879) и поместил ряд статей в "Русской Старине", "Историческом Вестнике" и других изданиях.

Родионов Степан - дворянин,"В городе Саратове убиты до смерти" (А.С.Пушкин "История Пугачева").

Родионова Александра Матвеевна, жена майора Михаила Алексеевича Родионова невестка майора Алексея Ивановича Родионова – старейшего помещика Саратовской губернии. Помещица Саратовского уезда с. Ильиновка, и с. Курдюм, (на 1845 г. - 199 душ). А. Н. Минх в своей рукописи «Саратов и его жизнь в 1853 году» называет её хозяйкой одного из лучших дворянских домов Саратова.

Родионов Михаил Николаевич(1807-09.10.1870) - коллежский ассесор, казнчей Земского суда Хвалынского уезда(1860).

Родионов Александр Михайлович - губернский секретарь, бухгалтер Саратовского Соляного отделения(1864).

Родионов Николай Михайлович - губернский секретарь, помошник Саратовского Губернского казначея(1880).

Родионова Елизавета Михайловна - дочь полковника Родионова, жена Михаила Матвеевича Зеленко . Помещица с.Ильиновка .

Родионов Иван, надворный советник (ум. до 1858), владелец 256 душ. Жена Дарья Никифоровна, владелица с. Никольское (Пилюгино, Гусиная Лапа, 1834) Вольского уезда. Его дочери Варвара и Прасковья, совладелицы с. Никольское (1858).

Родионов Юрий Дмитриевич, титулярный советник, владелец с. Пилюгино, 1 386 дес. (1896–1900) Вольского уезда.

«Хозяйство А.П. Родионова пользуется вполне заслуженной известностью в обширном округе: оно имеет значение не только как рассадник хорошего племенного скота и семян, но и знаний по практике ведения хозяйства. Нужно заметить, что А.П. Родионов начал ведение хозяйства с весьма ограниченными средствами: в его распоряжении были только земля и некоторые постройки, ни скота, ни инвентаря, ни оборотного капитала не было. До настоящего благоустройства хозяйство доведено интеллигенцией и трудом владельца. Устроено счетоводство Д.П. Родионовым, автором сочинения «Практическое сельскохозяйственное счетоводство по двойному счету». Так, Департамент Министерства Земледелия и Государственных имуществ Российской Империи описывал в 1898 году имение «Вешкайма» А.П. Родионова в Карсунском уезде Симбирской губернии, относя его к достойным внимания и подражания.

Имение «Вешкайма» насчитывало 6341 казенную десятину земли, из них пахотной — 2728, лесной — 2967, луговой — 237. Состояло оно из пяти хуторов — Александровского, Дьячего, Владимирского, Круглого и Вырыпаевского. Это лишь одно из хозяйств, принадлежавших Родионовым. Так, Михаилу Петровичу, владельцу доходных домов с винными складами на Московской улице Симбирска, принадлежала 3631 десятина земли при селе Сосновка Карсунского уезда. Семья Родионовых дала Отечеству боевых офицеров, которые служили в самых прославленных полках: Преображенском, лейб-гвардии Конном, земских и общественных деятелей, предводителей дворянства, юристов, умелых хозяйственников. Родионовы на собственные средства строили храмы и больницы, открывали школы, жертвовали и завещали немалые средства на их содержание, принимали участие в ополчении как лично, так и пожертвованиями. Велики их заслуги в борьбе с голодом, охватившим ряд деревень Поволжья в 1891 году. Дмитрий Петрович изобрел рецепт хлеба из ржаной муки и картофеля. Александр Петрович открыл столовую для крестьянских детей, пекарню для бесплатной раздачи хлеба голодающим. В годы неурожая Родионовы не только не разорялись, но и были способны помогать целым уездам. Потому что из года в год на земле, принадлежавшей постоянному хозяину, велось рентабельное многоотраслевое хозяйство, внедрялись грамотные севообороты, передовая техника. Анализ таких хозяйств и сегодня представляет интерес для тех, кто намерен возрождать былую славу хлебородного Симбирского края.

Портрет Николая, Михаила и Дмитрия Родионовых хранится в областном Художественном музее. Написан в 1840-х годах К.А. Макаровым

 

Упоминаемые Александр и Дмитрий Петровичи Родионовы — двое из пятерых братьев, принадлежавших к четвертому поколению именитого дворянского рода, владевшего поместьями в Казанской и Симбирской губерниях еще с середины XVIII века. Пятеро братьев родились один за другим в 30-е годы XIX века. Лица юных Николая, Михаила и Дмитрия запечатлены на картине художника К. Макарова. В Ульяновском Художественном музее есть еще одна картина — портрет Владимира и Александра в форме учащихся Симбирского кадетского корпуса. Эти дети — будущие владельцы рентабельных имений и доходных домов в Симбирске.

 

Родионов Николай Александрович(1863-01.12.1905) - из дворян Симбирской губернии, сын Александра Петровича(1835-1899) и Марии Петровны, рождённой Бестужевой. воспитывался в пансионе Николаевского кавалерийского училища и 4 июня 1882 поступил юнкером в кавалергарды. В 1884 произведён в корнеты, в 1886 командирован в 3-й Военно-телеграфный парк для обучения телеграфированию и гелиографированию. В 1887 командирован в Усть-Ижорский лагерь для обучения сапёрному делу, в 1888 произведён в поручики. В 1889 зачислен в запас гвардейской кавалерии. С 1895 Корсунский уездный предводитель. Умер холостым 21 декабря 1905 г в Мюнхене, похоронен в с.Вешкайм Симбирской губернии. Там же похоронены надворный советник Родионов Иван Александрович(1759-18818) и поручик лейб-гвардии конной артилерии Родионов Михаил Петрович(1833-1877).

 

 

Родионов Степан Михайлович(1827-1915) - Коллежский асессор, губернский казначей, член Совета Общества Христианского Милосердия и Попечительства Детского приюта. Похоронен на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря. Там же погребена супруга его Родионова Варвара Михайловна, 1836-31.5.1891.

Родионов Сергей Константинович (22 июня 1859, Владимир — 1925, Москва) — русский архитектор.Потомственный дворянин. Учился в 3-й Московской гимназии. В 1883 году окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества со званием классного художника архитектуры и Большой серебряной медалью. С 1881 года состоял на службе во Владимирском дворянском собрании, членом которого состоял он сам и его отец. Продолжил образование в Императорской Академии художеств, однако не завершил её. Архитектурную практику начал в 1884 году. С 1885 по 1889 годы работал городовым архитектором г. Клина. В 1889 году переехал в Москву, где был назначен архитектором Елисаветинского института, а в 1893 году переведён на пост архитектора Измайловской военной богадельни. В том же году вступил в Московское архитектурное общество. В 1894 году С. К. Родионов был назначен архитектором Синодального управления. Состоял членом Комитета по реставрации Успенского собора в Кремле, производителем работ по реставрации Новодевичьего монастыря. В 1907—1915 годах являлся членом Московской губернской земской управы, где заведовал статистическим и строительным отделами. В 1916 году Родионов стал Председателем Русско-Славянского союза. Похоронен в Новодевичьем монастыре.

Женой С. К. Родионова была княжна Шаховская, племянница князя Н. П. Трубецкого.

Википедия


Copyright © 2010 [ETS Art Ltd.]