Кологривовы

 

Поскольку кологривый конь - конь с пышной гривой, то иногда таким прозвищем называли людей с длинными всклокоченными волосами. А вообще-то кологрив - служитель, ходивший около гривы, при коне, во время царских выездов, - строго говоря, однофамилец Конюхову, Подобных древних фамилий немного: Коловратов (сторож), Рындин (рында - оруженосец, телохранитель, их выбирали из самых рослых людей), Скоморохов (музыкант, бродячий артист), Тиунов (слуга, домочадец), Шпынёв (шут при дворе, насмешник, балагур). А вот фамилия Колобродов от слова колобродить - буянить.

Дворянский род, происходящий от Радши, потомок которого в десятом колене, Иван Тимофеевич Пушкин, прозванный «Кологрив», был родоначальником Кологривовых. Род Кологривовых был внесён в VI, II и III части родословной книги Московской, Орловской, Воронежской, Калужской, Курской и Пензенской губерний (Общий Гербовник, IV, 23). (Энциклопедически словарь Брокгауза и Ефрона (1890—1907)).
Герб рода Кологривовых внесен в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 23.В щите, разделённом на четыре части посередине малый красный щиток, в коем изображена золотая шестиугольная звезда а под нею того же металла полумесяц, рогами вверх обращённый. В первй части на золотом поле означена держава. Во второй на голубом поле выходит из облак рука в серебрянных латах с саблею. В третьей части в зелёном поле. стоящая на земле птица, имеет под ногами серебрянного змея. В четвертой на серебрянном поле чёрный одноглавый орёл. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с двворянскою же на нём короною и страусовыми перьями. Намёт на щите золотой а подложенный голубым.

По материалам сайта "Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи"

Кологривов Максим Никифорович - В 1686—1688 годах воеводой в Саратове . При нём отмечено усиление беспокойств на Дону и близ Царицына. Известно донесение Кологривова царям Ивану и Петру, гласящее, что «воры-казаки и расколыцики с места своего почали шатаца для воровства, а куды пойдут того неведомо; а на Саратове от тех воров и от неприятелей опасение большое, потому де что города Саратова стены земляные обвалились и около земляных стен тем валом ров засыпало». Далее сообщалось, что пищалей в Саратове по башням — «малое число», а имеющиеся семь чугунных горели во время пожара и стрелять из них невоз­можно. И что служилых людей в Саратове — тоже малое число: «бо посылаются многие безпрестанно в подводах, в провожатых и в гребле».

Картину упадка и запустения крепости рисует Максим Кологривов. Видимо, запас прочности всех городских сооружений и укреплений, возведенных в 1674 году, к 1688-му иссяк и город нуждался в основательном обновлении и доукомплектовании оружием и ратниками.

Кологривов Дмитрий(? - 1769) -помещик села Кологривовка Аткарского уезда Саратовской губернии. Женат на Анне Степановне Неклюдовой(? - 1799), их дочь Ирина(? - 1782) вышла замуж за Степана Никитовича Слепцова(1740 - ?), передав, в качестве приданного, село Кологривовку в семью Слепцовых. Её сестра Наталья вышла замуж за Максима Меньшого.

Кологривов Петр Александрович(1770, Жарков Калужской губернии – 1852, СПб), в 1786-1793 гг. служил вахмистром в конной гвардии, с 1793 г. флигель-адъютент, с 1795 г. генеральс-адъютент. В 1796 г. переведен в конно-гренадерский полк, с которым участовал в Персидском походе. В 1800 г. вышел в отставку в чине полковника. Имел большое состояние и обширное поместье (1757 ревизских душ в с. Мещерском Сердобского уезда Саратовской губернии). Его жена, Прасковья Юрьевна Трубецкая (1762-1848), состояла в первом браке с генерал-майором Ф.С. Гагариным, погибшим в 1794 г. при штурме предместья Варшавы – Праги. В 1812 г. Кологривовы жили в Пензе, а затем блительное время в Мещерском, где собиралось много гостей. Прасковья Юрьевна получила известность своей игрой в домашнем театре и устройством спиритических сеансов. Перед Отечественной войной 1812 г. совершила смелый полет на воздушном шаре, который призмелился в подмосковном имении П.А. Вяземского Остафьеве. И.М. Долгоруков и Н.М. Карамзин посвятили ей свои стихи, а А.С. Грибоедов вывел ее в «Горе от ума» под именем Татьяны Юрьевны. Ее дочь от первого брака В.Ф. Гагарина впоследствии вышла замуж за П.А. Вяземского. Кологривовы фигурируют в мемуарах Ф.Ф. Вигеля, А.М. Фадеева. [Тюстин А.В. Кологривовы / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001, с. 245.]

По материалам сайта "ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ: города, веси, люди..."

Кологривов Андрей Семенович(1775-1825) - генерал от кавалерии, видный воен. деятель эпохи Александра I; в службу вступил рейт-пажом в 1785 г., в 1789 г. произведен в пор. и зачислен в штаб глав. конюшни Цес-ча Павла Петровича, в 1791 г. перешел в Кирасир. Наследника Цес-ча п. с производством в ротм-ры, в 1793 г. формировал гусар. эск-н для Гатчин. отряда Цес-ча и за отличие при этом был произведен в сек.-майоры; в 1796 г. был послан Цес-чем с секрет. поручением к пр. Ольденбургскому в Германию, по возвращении откуда был назначен командиром всей кав-рии Гатчин. войск. По восшествии Имп. Павла на престол К. в течение 20 дней был произведен в полк. и генерал-майоры, пожалован орденом святой Анны 2 кл. и назн. шефом лейб-гвардии Гусар. и Казач. пп.; затем послед-но был инспектором кав-рии литовской, лифляндск. и киев. инспекций; в 1798 г. произв. в г.-л. и пожалован командором ордена святого Иоанна Иерусалимского; в 1805 г. командовал в сраж. под Аустерлицем гвард. кав-рией и за отличие в нем награжден орденом святого Александра Нев. с алмазами; в кампанию 1806—1807 гг. командовал Гв. корпусом в сраж-х под Гейльсбергом и Фридландом и за отличия в них награжден орденом святого Георгия 3 степени; по возвращении из похода вышел по болезни в отставку и оставался в ней до окт, 1812 г., когда вновь был призван на службу с производством в генералы от кавалер. и с назначением командиром кавалер. резервов, которые ему надлежало сформировать, обучить и отправить на усиление нашей действующей армии, находившейся в загранич. походе. Эта деятельность К. подробно описана творцом "Горя от ума" А. С. Грибоедовым, служившим в то время под нач-вом К. в рядах Иркут. гусар. п., в его статье "О кавал. резервах", и была вознаграждена орденом святого Владимира 1 степени.
Дом обер-полицмейстера на Тверском бульваре, конец XIX в., Тверской бульвар, д.22  
Генерал от кавалерии Андрей Семенович Кологривов, а потом его жена Екатерина Александровна скупили на Тверском бульваре несколько мелких участков и построили дом, выходивший главным фасадом на бульвар. В апреле 1823 г. в уже готовом доме проводилась внутренняя отделка.

В конце прошлого века писали: «Среди московских особняков трудно указать другой образец такой простой архитектуры и вместе с тем такой исключительной нарядности. Впечатление парадности достигнуто скульптурными украшениями, а более всего – совершенством пропорций, легко намеченными карнизами и уступами. Дом Кологривовых – энциклопедия классических архитектурных декораций: великолепный александровский орел на фронтоне, помещенный после приобретения дома в казну, характерный орнаментальный фриз по карнизу, розетки по карнизу второго этажа, так изысканно и сдержанно размещенные, решетка балкона, опирающаяся на кронштейны из рыцарских шлемов, наконец, прекрасные маски на замках нижнего ряда окон – все это делает простые массы дома наряднее сложных и затейливых колоннад».

Известный искусствовед В.В. Згура приписывал авторство этого дома – выдающегося образца ампирной архитектуры – Доменико Жилярди.

В ноябре 1830 г. дом Кологривовых со всем участком и строениями на нем приобрела городская дума для помещения канцелярии московского обер-полицмейстера. Сюда в 1834 г. на первый допрос привезли Герцена. В этом доме до самой революции 1917 г. находилась московская полиция.
Во время вооруженной борьбы за власть в октябре 1917 г. это здание было центром сопротивления большевикам: там укрепились отряды, состоявшие из гимназистов, чиновников, студентов. Днем, 28 октября большевиками было принято решение образовать «отряд особого назначения» для штурма здания, и с утра следующего дня после орудийного обстрела его удалось занять.В советское время в доме находились некоторые городские службы, в том числе, адресный стол московской милиции.
В 1935 г. его разрушили и на его месте построили здание музыкального театра имени В.И. Немировича-Данченко.

По материалам сайта РПО «Новый камень»

Портрет А.С.Кологривова мастерской Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

 

Кологривов Алексей Семёнович(1776 – 1818) – брат Андрея Семёновича, генерал-майор, российский командир эпохи наполеоновских войн. Из дворян Орловской губернии. 31 декабря 1791 вступил в службу рентпажем ко Двору Его Императорского Высочества, а 31 декабря 1796 зачислен пажем ко Двору Императора Павла I. В поручики произведён 14 ноября 1802 г. из камер-пажей в л.-гв. Егерский батальон. Участник кампаний против французов 1805-1807 гг. В полковники произведён 31 марта 1810. Командиром 49-го егерского полка назначен 29 октября 1810. Шефом 49-го егерского полка назначен 27 апреля 1812. В начале 1812 г. 49-й егерский полк, шефом которого был Кологривов, в составе 3-й бригады 27-й пехотной дивизии входил во 2-ю Западную армию. Отличился в сражениях под Красным, Смоленском, Бородином, Малоярославцем. Принимал активное участие в заграничных кампаниях 1813-1814 гг. Награждён орденом св. Георгия 4-го кл. 17 августа 1813 За отличие в сражении с французами при Кульме. За отличия был произведён 15 сентября 1813 в генерал-майоры и 31 августа 1815 назначен командиром 3-й бригады в 27-й пехотной дивизии. 11 декабря 1816 уволен за ранами с мундиром и полной пенсией.

По материалам сайта "Словари и энциклопедии на Академике"

 

Кологривов Сергей Николаевич(1856 - после 1918), учёный-историк, сотрудник Императорского Санкт-Петербургского Археологического института, активный деятель монархического движения.
Его супруга Лидия Александровна Кологривовова(1872-20 марта (2 апреля) 1915 года в своём имении в селе Милет) – точная дата рождения Л.А. Кологривовой, к сожалению, пока неизвестна. Как следует из немногих некрологов поэтессе, родилась она в 1872 или 1873 году. Согласно дошедшим до нас отрывочным фактам её биографии, Лидия Александровна происходила из старинного и знатного рода князей Ухтомских, получила образцовое воспитание и имела репутацию «высокообразованного знатока искусства».
Первые поэтические опыты Лидии Александровны увидели свет в 1902 году в сборнике трёх авторов - Л. Кологривовой, А. Милорадович и В. Гордеевой. Книжка была замечена и удостоилась хороших отзывов. В 1903 году Кологривова выпустила уже собственный сборник, назвав его (как и все последующие, вышедшие в 1905, 1907, 1910 и 1912 годах и насчитывавшие в общей сложности более пятисот страниц), просто «Стихотворения».

По материалам сайта Балашихинского благочиния

Кологривов Н. Н. подполковник в отставке (с 1838 чиновник Почтового департамента, в 1844—1858 начальник 1 отделения петербургского Главархива Министерства иностранных дел; с 1856 статский советник).
Его супруга Елизавета Васильевна Кологривова( 1809, село Благодать Ефремовского уезда Тульской губернии — 31 июля 1884, Париж) - русская писательница и переводчица, псевдоним Фан-Дим Фёдор, Ван Дим Фёдор. Из дворянской семьи(урождённая Попова). Получила хорошее домашнее воспитание; владела французским, немецким, английским, итальянским языками. Кологривова сблизилась с кругом журналов «Маяк» и «Библиотека для чтения» и принимала заметное участие в литературной жизни первой половины 1840-х годов, устроила литературный салон. Поборница женских прав, Кологривова замыслила в 1845 издавать журнал «Женский вестник». Однако ей пришлось принять на себя воспитание племянников и в том же году она уехала в деревню, оставив литературную деятельность. В 1860 с уволенным из Министерства иностранных дел в 1858 мужем уехала в Париж. На вечерах у Кологривовых в 1861 бывали С. Л. Левицкий, Ф. П. Толстой, Н. Ф. Щербина и другие. Судя по отрывочным сведениям, Кологривова принимала участие в снабжении госпиталей и организации работ для женщин во время франко-прусской войны 1870—1871, затем бежала от Парижской коммуны в Бельгию. Завещала всё своё состояние Парижской Академии наук. Похоронена на кладбище Пер-Лашез.

Википедия

 

Иеромонах Иоанн Кологривов (Католическая Церковь) Родился 1890 г. в СПб в аристократической семье. Его дед перед смертью постригся в монахи в Оптиной пустыни. Учился в Александровском лицее. В 1912 году стал доктором правоведения. Во время I Мировой воны служил в гусарском полку. В 1918 году конвертировался в католичество. Эмигрировал в Швейцарию, где работал в отеле. В 1921 г. поступил в новициат иезуитов во Франции. В 1926 г. посвящен в сан священника латинского обряда. Работал в Славянской библиотеке в Париже. Во время II Мировой войны находился в концлагере Ганау. В 1947 г. поступил преподавателем духовности в Папский Восточный институт. Умер в 1955 г. Библиотека Якова Кротова
Публикации (книги): Le Verbe de Vie. - Bruges: Bayaert, 1951. Очерки по истории русской святости. - Брюссель: Жизнь с Богом, 1961. 419 с. (Книга была несколько раз переиздана). Энциклопедия против безбожия.

Кологривов Василий Алексеевич - музыкальный деятель (1827 - 1875). Состоял инспектором музыки Санкт-Петербургских Императорских театров. Был одним из первых директоров Императорского русского музыкального общества, которое многим ему обязано. Способствовал открытию киевского отделения Общества, для которого выхлопотал участок земли и выстроил здание.

Кологривов Всеволод Александрович(р. 1881-ум. ок. 1942) С 10 января 1916 года женат на правнучке А.С. Пушкина Софье Павловне Воронцовой-Вельяминовой(1 декабря 1884 – 6 июня 1974). Правнучка поэта Софья Павловна вошла в состав первого в Беларуси отдела Всероссийской лиги борьбы с туберкулёзом. Позже она - рано проявившая, как и её сестра, педагогический талант, - работала в детских дошкольных учреждениях под Москвой и в Москве. Прожила долгую и тяжёлую жизнь. Её дети, праправнуки А.С. Пушкина сыновья Александр Всеволодович (1916—1968) и Олег Всеволодович (1919—1984) Кологривовы. Они участвовали в боевых действиях во время Великой Отечественной войны. Существует картина военного художника, члена-корреспондента Российской академии художеств, народного художника РФ, подполковника в отставке Владимира Ивановича Переяславца «Групповой портрет потомков А.С.Пушкина — участников Великой Отечественной войны» (1957). На этом полотне запечатлена встреча Сергея Пушкина, Бориса Пушкина, Григория Пушкина, Олега и Александра Кологривовых и Сергея Клименко. Все они воевали, были награждены орденами и медалями за боевые заслуги. Картина экспонируется в одном из залов Студии военных художников имени М.Б. Грекова. На ней мы видим рядового, краснофлотца, сержанта, двух лейтенантов и одного старшего лейтенанта, правнуков и праправнуков великого поэта, которые участвовали в боях (их кители украшают боевые ордена и медали), лежали в госпиталях (на левой стороне груди почти у каждого нашивки — ленточки красного и желтого цвета, свидетельство ранений), снова возвращались на передовую — и дошли до Берлина.

По материалам сайта Бобруйского исполнительного комитета

 


Copyright © 2010 [ETS Art Ltd.]