Безобразовы

Безобразовы — дворянский род. По легендарным сведениям древних родословцев, при вел. кн. Василии I Дмитриевиче в Москву из Новгорода Великого выехал иноземец, некто Христофор, по прозвищу Безобраз. Крестился с именем Михаила и стал родоначальником Безобразовых. Его сын Александр оставил 3 сыновей — Ивана, Василия и Черницу, от к-рых и пошли 6 ветвей рода Безобразовых.

Пятая ветвь Безобразовых ведет начало от сыновей Федора - Юрия, Наума, Ефима и Артемия (начало XVII века), записана в VI часть родословной книги Саратовской губернии.

  Герб Безобразовых внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 6, 1-е отд., стр. 13.

Щит разделен надвое, имеет верхнюю серебряную вершину малую с изображением черного креста, а нижнюю пространную голубого цвета, в которой виден золотой олень с черными рогами и копытами, бегущий от поставленного на левой стороне дуба, и над главою оленя находится серебряная восьмиугольная звезда. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной, на поверхности которой между двух черных крыльев выходящий олень. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Щит держат с правой стороны вооруженный воин с копьем, а с левой черный орел.

По материалам сайта "Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи"

Алексей Григорьевич Безобразов(1736--1803) - сын адъютанта адмирала графа Головина, подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка (1762) помещ.-Владимирской, Рязанской, Нижегородской, Саратовской и Тульской губерний, за ним 1451 душа (1800) владимирский уездный предводитель дворянства (1782-1784) В 1766 помещ.-Рязань-у.: с.Федотьево 527душ. Жена: Марья Яковлевна Засецкая (ок.1739-1817.04.21?) дочь прапорщика Якова Петровича Засецкою и его жены Неониллы Иоакинфовны Алымовой.

От нее имел пять сыновей и восемь дочерей (Екатерину, Елизавету, Варвару, Надежду, Аграфену и Авдотью (замужем) да Настасью и Анну — девиц). Сыновья его были: Николай Алексеевич, генерал-майор; Дмитрий Алексеевич, статский советник; Сергей, гвардии-подпоручик; Григорий, титулярный советник, а Иван и Петр — корнеты.

С.Д.Безобразов, флигель-адъютант императора Николая Павловича. Начало 1830-х годов

 

Сергей Дмитриевич Безобразов (1801–1879) - по словам декабриста Н.И.Лорера «один из красивейших мужчин своего века», когда-то пытался ухаживать за Натальей Николаевной Пушкиной, что вызвало раздраженную реакцию ее мужа, известного поэта. Свадьба флигель-адъютанта государя с 22-летней фрейлиной императрицы княжной Любовью Хилковой была роскошно сыграна 10 ноября 1833 г. в Зимнем дворце. Однако сразу же между молодоженами, как говорится, пробежала черная кошка.

В службу вступил 8 мая 1817 г. юнкером в Кавалергардский полк; через год уволен по болезни в отставку и тогда же поступил в лб.-гв. Подольский кирасирский полк; 16 октября того же года произведен корнетом; в 1820 г. назначен адъютантом к великому князю Константину Павловичу; в 1822 г. произведен поручиком, в 1829 г. - штабс-ротмистром.

При усмирении польского восстания 1831 г. Безобразов выдвинулся, как отличный боевой офицер. За Польскую войну получил золотую шпагу.По кончине цесаревича назначен 25 июня 1831 г. флигель-адъютантом и в том же году произведен ротмистром.

В 1834 г. флигель-адъютант Безобразов был командирован на Кавказ: здесь в одном из дел он был тяжело ранен, и целым рядом блестящих подвигов составил себе громкое имя. Его прозвали на Кавказе «казацким Мюратом».

 

С.Д.Безобразов, председатель Спиритического общества в Саратове. (1850-е годы)

В 1835 г. Полковник Безобразов назначен командиром Нижегородского драгунского полка. Разнообразная и кипучая боевая и административная деятельность его, как командира полка, составила эпоху в жизни Нижегородских драгун и подробно описана г. В. Потто в «Истории 44-го драгунского Нижегородского полка» (т. IV). В то же время Безобразов исполнял обязанности начальника Лезгинской линии. В мае 1842 г. он был произведен за военные отличия в генерал-майоры и назначен начальником правого фланга Кавказской линии; в этой должности пробыл год. В 1845 г. участвовал в Даргинской экспедиции и награжден орденом св. Анны 1-й ст. В следующем году назначен состоять при 2-й кавалерийской дивизии, а еще через год - командиром варшавских улан. Прокомандовав уланами около полутора лет, С. Д. Безобразов в октябре 1848 г. был перемещен командиром Кавалергардского полка. В декабре 1851 г. С. Д. Безобразов был назначен командиром 1-й бригады гвардейской кирасирской дивизии; в следующем году произведен в генерал-лейтенанты с оставлением в прежней должности. В 1854 г. назначен начальником 7-й кавалерийской дивизии. В августе 1860 г. пожалован в генерал-адъютанты и вскоре назначен командиром 4-го корпуса. В следующем году произведен в генералы от кавалерии. Через три года ему пожалован был на Кавказе участок земли в 300 десятин. Скончался С. Д. Безобразов 6 декабря 1879 г. и похоронен в Москве на Даниловском кладбище, где стоит большой мраморный памятник, осененный двумя старыми липами.

 

Владимир Владимирович Безобразов (родился в 1838 году). Общественный деятель Хвалынского уезда – заступил вместо барона Боде мировым посредником. В 1866 году его избирают в члены Хвалынской земской управы, а в конце в 1868 года он избирается мировым судьей - мировой судья 4 участка, на 1872 год. После нескольких трехлетий возглавил съезд мировых судей. В 1878 году избирается председателем Хвалынской уездной земской управы, почетным мировым судьей, Уездным предводителем дворянства. В мае 1889 года становится председателем Саратовской губернской земской управы. На своих плечах вынес тяжелейшее продовольственное дело во время постигшего губернию голода 1891 г. Один из основателей Саратовской ученой архивной комиссии. Умер 16 сентября 1894 года.

По материалам сайтов :

"ВГД"

Википедия

"Хронос"


Copyright © 2010 [ETS Art Ltd.]