Татищево



Фрагмент карты из книги "Атлас Саратовской области" 2003 г.


Фрагмент карты 1872 г.

Татищево — посёлок городского типа (с 27 июля 1965 г.) в Татищевском районе Саратовской области России, административный центр Татищевского района.
Население 7 491 жителей (2010 год).
Поселок расположен на реке Идолга (левый приток реки Медведица), в правобережье Саратовской области, в 40 км северо-западнее Саратова.
Железнодорожная станция Татищево Приволжской железной дороги на линии Саратов — Ртищево.

Населённый пункт основан в 1890 году. Статус посёлка городского типа — с 1965 года
Основа нынешнего Татищево — посёлок Мещановка (улицы Советская, Красноармейская, Аткарская, Октябрьская и Первомайская) возник в середине XIX века на землях Саратовской городской управы, на землях саратовских мещан. Взяв в аренду у Саратовского муниципалитета землю в пойме реки Идолга, они образовали посёлок «Мещановка» при Елшанском земельном обществе 4 землемерно-технического района Саратовской губернии. Основным занятием переселенцев было земледелие. Первое поселение размещалось вдоль берега реки Идолга и представляло собой одну улицу в 60 дворов (ныне ул. Советская).
Своё значение и развитие Мещановка приобрела в связи со строительством Рязано-Уральской железной дороги в 70-х годах XIX столетия. (Участок РУЖД Козлов — Саратов введен в эксплуатацию в 1871 году). Строительство железной дороги велось на средства акционерного общества купцов, заинтересованных в ускоренной транспортировке соли с озёр Эльтон и Баскунчак, а также Саратовской пшеницы.

На участке железной дороги Козлов (Мичуринск) — Саратов, возле села Мещановка была построена станция Марииновка, по имени Мариинской колонии питомцев (воспитанников) Московского воспитательного дома, располагавшегося в Николаевском городке (ныне село Октябрьский городок). На месте сегодняшнего железнодорожного вокзала стояло двухэтажное здание станции. Вблизи было построено 5 жилых домов для железнодорожников. В 1908—1910 годах был построен железнодорожный вокзал, здание которого сохранилось и работает, а напротив — склады, куда купцы свозили скупленное у крестьян зерно и сельхозпродукты. Первопоселенцами станции Марииновка были железнодорожники, жившие при станции, и грабари (перевозчики грунта на насыпь железной дороги), их поселение располагалось на нынешних улицах Лагерной и части Железнодорожной.
В 1905 году произошло переименование станции ввиду того, что на Донецкой железной дороге оказалась одноимённая станция, что создавало трудности в доставке грузов. Станции Марииновка приказом министра путей сообщения было присвоено имя Василия Никитича Татищева, видного учёного, историка, государственного деятеля времён Петра I. В тот год исполнилось 155 лет со дня его смерти.
Параллельно развитию станции Марииновка разрасталось население посёлка Мещановка, располагавшегося по противоположную сторону от станции. На плодородные чернозёмные земли Саратовской губернии потянулись мещане Смоленской, Рязанской, Московской губерний.
9 марта 1920 г. общий сход жителей Мещановки единогласно постановил выделить посёлок Мещановку из Елшанского земельного общества с правом организации сельского совета. Тогда в Мещановке было 67 дворов и жило в них 396 человек.
1 августа 1928 года на базе четырёх волостей Саратовского и Аткарского уездов был образован Татищевский район. В него вошли 15 сельских Советов Курдюмской, 8-Вязовской, 5-Кологривовской, 2-Лысогорской волостей. На день образования в районе имелось 106,95 тысяч гектаров земли, 125 населённых пунктов, 38 тысяч человек населения, 27 сельских Советов, 22 колхоза, 4 мельницы, 5 красных уголков с библиотеками, 5 изб-читален, 10 нардомов, 6 медучастков, 3 амбулатории, 3 больницы и 42 школы. Неграмотных жителей в возрасте от 8 до 50 лет в районе было свыше 10 тысяч. Район имел сельскохозяйственное направление. Посевная площадь составляла 42,235 тысячи гектаров, которые обрабатывались рабочим скотом. В районе насчитывалось 11 тысяч голов крупного рогатого скота, около 50 тысяч овец, 2,8 тысяч свиней и 101 пасека. Телефонная связь существовала в 5 сельсоветах — Кувыкском, Идолгском, Широкинском, Курдюмском, Татищевском. Так как в деревне не оказалось ни одного здания, пригодного для размещения органов власти, райисполком два года располагался в Октябрьском Городке.
Первостепенную роль в образовании райцентра в Мещановке в очередной раз сыграла железная дорога, а именно — близость станции Татищево. До момента организации в Мещановке районного центра (1928 г.) населённый пункт представлял собой малозначительный, малочисленный неприметный населённый пункт на 246 дворов с населением 1359 жителей. Социальный состав Мещановки был достаточно однороден: 997 середняков, 259 бедняков, 85 зажиточных домовладельцев, 10 батраков.
За годы Великой Отечественной войны в Красную Армию были призваны более 11 тысяч татищевцев. Станция Татищево и посёлок Мещановка являлись войсковым тылом, здесь формировались воинские части для отправки на фронт. Рядом был испытательный полигон, множество подсобных хозяйств, складов и военных баз, военные госпитали в Октябрьском Городке и в Елховке. В 1941 г. в военных лагерях Татищево формировались части польской армии Андерса. К середине 1943 года в район с оккупированных территорий прибыло более трёх тысяч эвакуированных.

В 1955 г. Мещановка была электрифицирована.
15 января 1960 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР и Решением исполкома Татищевского районного Совета село Мещановка было переименовано в посёлок Татищево по названию станции, Мещановский сельсовет получил название Татищевского поселкового Совета. В Татищевский сельский совет входило 14 населённых пунктов. Сейчас из окрестных деревень, составляющих тогда территорию Татищевского сельсовета, не осталось ни одной. Население Татищево тогда составляло 3997 человек.
27 июля 1965 г. изменился административный статус Татищево — был присвоен статус рабочего посёлка.


Copyright © 2010 [ETS Art Ltd.]