Неёловка



Фрагмент карты из книги "Атлас Саратовской области" 2003 г.


Фрагмент карты Генерального штаба Красной Армии 1941 г.


Фрагмент карты Саратовского уезда 1923 г.


Фрагмент карты 1919 г.


Фрагмент карты из книги "Списки населённых мест Саратовской губернии" 1911 г.


Фрагмент карты 1872 г.


Фрагмент карты Шуберта 1844 г.


Фрагмент карты Плана генерального межевания 1798 г.

в 1862 году деревня казённая при речке Курдюм – 86 дворов, м.п. - 237 , ж.п. - 256. Всего – 493 человека. 2 мельницы. (Списки населённых мест Саратовской губернии. 1862г.)

в 1911 году в составе Вязовской волости. 1 с/х общество (бывшие государственные) - 178 дворов, м.п. - 367, ж.п. - 364 . Всего – 731 человек (Списки населённых мест Саратовской губернии. 1911г.)

Саратовские Нееловки
Данная информация была любезно предоставлена для нашего сайта Владимиром Ивановичем Нееловым , историком рода Нееловых, и взята из его книги «Нееловщина.Т.1. Материалы к истории рода Нееловых. Часть 2», которая в настоящее время готовится к печати.
Богатой на нееловские топонимы была Саратовская губерния. Здесь были три Нееловки, основанные их первым помещиком Василием Семеновичем Нееловым и его сыном Степаном: Степная Нееловка, Нагорная или Лесная Нееловка, расположенные недалеко друг от друга, и просто, но со вкусом, Нееловка. Вот как говорится об этом у Холмогоровых:
183 г. (1674-75) по отказным книгам за Василием Семеновым сыном Нееловым, что ему отказано в саранском уезде в урочищах дикого поля вверх речки Оксанас, по обе стороны на вершинах Окшенских до устья реки Помры и в Устлянских вершинах до Окшанас до речки Узы пашни 150 четвертей в поле, в в дву потому ж, со всеми угодьи. За ним же Нееловым, по отказным книгам 187 года, что ему отказана примерная земля из диких поль в саранском уезде 60 четвертей.
На этих урочищах Василий Семенович Неелов устроил для себя усадьбу и поселил в ней крестьян, от чего потом и стало называться Нееловым поселком.
После Василья Неелова поместья его достались сыну Степану, ему же было дано и отказано 198 г. (1689-90) в вышеписанных урочищах 350 четвертей.
1700 г. отказано Степану Васильеву Неелову в саранском уезде, от Корбулатовских вершин правою стороною до саратовской дороги, а дорогою едучи к Сызрану правою стороною до реки Узы с урочищи пашни сто четвертей; да ему же отказано в поместье к прежнему отца его поместью примерной земли в тех же урочищах 250 четвертей.
В 1729 г. Степаново поместье Неелова справлено и отказано за дочерью его женою подъячего Семена Иванова Смирнова Аксиньею и женою родного брата последней Василья Степанова Неелова вдовою Марьею, бывшую потом в замужестве за Прокофьем Матюшкиным.
1743 г. недвижимое имение в селе Никольском, Нееловка тож, после Аксиньи Степановой Нееловой, бывшей замужем за Семеном Смирновым, досталось племяннице Авдотье Дмитриевой, жене Ивана Антонова Языкова, и за нею утверждено отказною книгою.
Из названий, приведенных в справке вотчинной коллегии, сегодня легко определяется только наиболее долговечные из топонимов - гидронимы: реки Акшенас и Уза. Корбулатовские вершины - так и напрашивается отождествить с современным Базарным Карабулаком (на карте И.А.Стрельбицкого Саратовской губернии это Корбулак, расположенный у подножия холмов), рядом с которым с другой стороны холмов находится Нагорная или Лесная Нееловка. Приводимые В.и Г. Холмогоровыми документы доказывают основание Степной Нееловки в 1675 г. Позднее в этой деревне Нееловыми была построена церковь Николая Чудотворца, и село по практике того времени стали иногда называть также Никольским.
А вот по личности основателя и по месту, откуда были сведены первые крестьяне новой деревни, абсолютной уверенности нет. С некоторой долей вероятности можно утверждать, что упоминаемый Василий Семенов сын Неелов это поручик полка Якова Ронорта в 1665 – 1668 гг., гороховецкий помещик в 1668- 1676 г., московский дворянин в начальных людях в 1692 г. Если допустить такое, то становится понятным, что крестьяне Нееловки могли быть из Гороховецкого уезда. Другие Василии Семеновичи Нееловы этого времени мне просто неизвестны.
Ниже приведены описания села Степная Нееловка, взятые из списков населенных мест.
Степная Нееловка, владельческое село в Саратовском у. при родниках вершины Узы по правую сторону проселочного тракта из Саратова в Кузнецк. Расстояние до Саратова 100 в., 68 дворов, 201 д.м.п., 211 д.ж.п. (с.15).
Степная Нееловка Нееловской волости Саратовского у., есть церковь и церковно-приходская школа (с.28).
Название общества Дворов Мужчин Женщин
1-е Степно-Нееловское б. Стечкина 69 241 233
2-е Степно-Нееловское б. Романова 45 156 159
3-е Степно-Нееловское б. Столыпина 25 60 70

Из описаний видно, что в 1859 г. в Степной Нееловке не было церкви. Очевидно, старая Николаевская церковь обветшала и была разобрана.
Из тех же источников – описание Лесной Нееловки.
Лесная Нееловка (Богословское, Нагорная Нееловка) Нееловской волости Саратовского у., владельческое село Столыпина при родниках по проселочном тракту из Саратова в Кузнецк. Имеются православная церковь, больница, суконная фабрика, винокуренный завод, 4 мельницы. Расстояние до Саратова 95 в., 107 дворов, 671 мужчин и 677 женщин (с.14).
В 1913 г. общество называлось Лесно-Нееловским, была церковь, завод, школа. Дворов было 180, мужчин 463 и женщин 525 (с.28).
Троицкая церковь была построена в 1784 г. Дмитрием Емельяновичем Столыпиным.



На рисунке из карты Стрельбицкого показаны Степная и Лесная Нееловки.

В 1811 г. Алексей Емельянович Столыпин отписал Нагорную Нееловку с окрестными деревнями своему младшему сыну Афанасию (всего у него было 11 детей), а пензенские Тарханы – старшей дочери Елизавете. Елизавета Алексеевна, по мужу Арсеньева, стала бабушкой великого поэта М. Ю. Лермонтова и завещала все свое недвижимое имущество брату Афанасию. Афанасий Алексеевич – артиллерист, участник Бородинского сражения, награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость». По свидетельству современников своего двоюродного деда будущий поэт называл дядюшкой и именно к нему обращено: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…». Считается, что «Бородино» было написано именно в Нагорной Нееловке.
После смерти Афанасия Алексеевича в 1866 г. имением управлял его брат Дмитрий Алексеевич (дед выдающегося государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина), а затем оно перешло к его внучке Марии, в замужестве Катковой (по деревенскому прозвищу Катчиха). Тогда имение было знаменито своим лесопильным заводом и яблоневым садом на 40 десятин. В 1905 г. крестьяне спалили дом, скотный двор и амбар с яблоками ненавидимой ими за злобный нрав помещицы.
В 1936 г. Троицкий храм разобрали на кирпичи для колхозного строительства, а на погосте устроили картофельные огороды. Парк и сад были вырублены до этого. От Нееловско-Столыпинской усадьбы практически ничего не осталось. Прекратились разговоры об устройстве здесь мемориального музея М.Ю. Лермонтова. Ныне это село Лесная Нееловка Базарно-Карабулакского района Саратовской области.
В этих же источниках можно видеть описание третьей в Саратовском у. Нееловки.
Нееловка (Неёловка) – казенная деревня в Саратовском у. при р. Курдюме между Московским почтовым трактом и проселочной дорогой из Саратова в Кузнецк, есть две мельницы. Расстояние до Саратова 30 в., дворов 86, мужчин 237, женщин 256.
В середине 19 в. в Церковных ведомостях сообщалось, что д. Неелово (так!) прихода с. Вязовки Саратовской губернии заражена расколом.
Нееловка, деревня Нееловского общества Вязовской вол., крестьяне бывшие государственные, церковно-приходская школа. Дворов 178, мужчин 367 и женщин 364 (с.12).
Сегодня это село Нееловка в Татищевском районе Саратовской области.

20.03.1984 решениемВязовского сельского совета № 12 происходит наименовании улиц в с.Нееловка(Центральная, Дорожная, Речная).


Copyright © 2010 [ETS Art Ltd.]