Лапшиновка



Фрагмент карты из книги "Атлас Саратовской области" 2003 г.


Фрагмент карты Генерального штаба Красной Армии 1941 г.


Фрагмент карты Саратовского уезда 1923 г.


Фрагмент карты 1919 г.


Фрагмент карты из книги "Списки населённых мест Саратовской губернии" 1911 г.


Фрагмент карты 1872 г.


Фрагмент карты Шуберта 1844 г.


Фрагмент карты Плана генерального межевания 1798 г.

в настоящее время вошла в черту с.Мизино-Лапшиновка.

Поселены деревни Карсаковка по обе стороны речек Курдюма и верховья оной, Вырыпаевки оврага и отвершка безымянного, Мизиновка по обе стороны речки Курдюма, Лапшиновка по обеим сторонам речки Курдюма ж и оврага Лапшина, а дачею простирается речки Сокура, оврага Лапшина и речки Курдюма на правой, а речки Швыковки на левой, и по обе стороны оных оврагов Орехового, Голицына, Моховского, Воровского, стрелки речек Поповой, Вырыпаевки старого течения оной и многих оврагов и отвершков безымянных. На речке Курдюме состоят две мукомольные мельницы, каждая о трех поставах с толчеями. 1я при дер. Карсаковке купцов Евлампия, Макара Леонтьевых и Степана Акимова детей Анфиногеновых. 2я при дер. Лапшиновке надворного советника Кропотова, действие имеют во всё годовое время, кроме полой воды и повреждения. Содержатели оных получают доходу разного хлеба до 50 четвертей. Те речки Курдюм в самое жаркое летнее время течение имеют против селениев шириною от одной до полутора сажени, глубиною от одного до двух аршин, в ней рыба мелкая, которая по улову употребляется для своего обиходу, а прочие речки и овраги течение имеют очень малое. Вода для употребления людям и скоту здорова. Грунт земли солонцевато-песчаный, с мелким камнем, из посеянного на ней хлеба лучше родится просо, а прочие семена средственны. Лес растет мелкий, дровяной, дубовый, березовый, осиновый, вязовый, кленовый, некленовый и калиновый. В нем звери волки, лисицы и зайцы, птицы тетерева, совы, кукушки, в полях стропеты, жаворонки, перепелки и другие мелкие разных родов. Господские крестьяне состоят на издельи, на помещиков пашут в неделю три дня, а остальные на себя. Казенные крестьяне состоят на положенном государственном окладе, промышляют хлебопашеством, к чему оне и радетельны, женщины сверх полевой работы упражняются в домашних рукоделиях, прядут лен, пасконь и шерсть, ткут холсты, сукна, кушаки, вяжут варги и чулки для домашнего обихода и на продажу (Экономические примечания (РГАДА, Ф. 1355, Оп. 1, Д. 1341) (это 1805 год).

Расположена по обеим берегам речки Курдюм и впадающего в неё оврага Лапшина. Овраг Лапшина получил название от саратовских купцов Лапшиных, имеющих при его впадении в р.Курдюм несколько садов. При поселении в 1780-х годах было 15 дворов бобылей - 44 д.м.п.( в 1805 году налицо - 57 д.м.п.), отпущенных на волю после 5 ревизии(1795 г.) дворцовых людей 2 двора - 4 д.м.п. ( в 1805 - 7 душ), за помещиком Н.И.Скребневым 1 двор - приписаны в 1803 году 3 д.м.п., за помещицей А.Е.Овчинниковой 1 двор в нём по 5 ревизии (1795 г.) 1 душа м.п. Всего в Лапшиновке вначале было 19 дворов и 52 д.м.п. (Труды СУАК -Том2.-Вып. 2. /14/. -1890. Минх А.Н. Материалы для истории заселения Саратовского края. - С. 285-286.)


В 1800 году :

Колежского асессора Николая Скребнева - 2 души
Колежской асессорши Хавроньи Скребневой - 1 душа
Секретаря Попова - 3 души
жены его Марьи - 5 душ
Секретаря Ильи Поликарпова - 1 душа
жены его - 10 душ

(Ведомость учиненная в Саратовской казённой палате, о числе состоящих по г.Саратову помещичьих дворовых людей и в округе оного в разных селениях крестьян. С которой послана копия к генеральному землемеру Томилину июля 2-го дня 1800 г. Труды СУАК Том 4 Выпуск 3).




в 1862 году деревня казённая при речке Курдюм – 41 двор, м.п. - 118 , ж.п. - 135. Всего – 253 человека. (Списки населённых мест Саратовской губернии. 1862г.)


Copyright © 2010 [ETS Art Ltd.]